安全气囊召回导致经营状况进一步恶化

日本高田公司申请破产保护

2017年06月29日04:34  来源:人民网-人民日报
 

  本报东京6月28日电(记者 田泓)6月26日,因安全气囊召回深陷经营困境的日本高田公司向东京地方法院申请破产保护。其在美国的核心子公司“TK控股”也向当地法院申请了破产保护。高田公司将以1750亿日元(1元人民币约合16.5日元)的价格把座椅安全带、儿童安全座椅等业务转让出售给美国百利得汽车安全系统公司(KSS)。东京证交所当日决定,27日起将高田股票摘牌退市。

  高田是全球排名第二的汽车安全气囊供应商,占全球安全气囊20%的市场份额,与丰田、本田、福特、宝马等多家汽车厂家有长期稳定合作关系。近几年,高田的安全气囊大批量出现安全问题,其使用的气囊充气物质如果长时间暴露在高湿度和高温度的环境中,会引发爆炸,致使金属碎片飞向汽车内乘客。据不完全统计,其安全气囊问题已导致全球17人死亡和100多人受伤。

  今年1月,高田承认隐匿安全气囊风险长达15年,并与美国司法部达成协议,同意支付2500万美元罚款,另加1.25亿美元对受害者家属的补偿,以及8.5亿美元支付汽车制造商召回的成本。高田承诺召回全球19家汽车制造商使用的约1亿个有缺陷的安全气囊。据东京商工调查公司称,包括产品召回费用在内,预计高田负债总额将达到约1.7万亿日元,创下日本制造业二战后破产规模纪录。

  目前,高田在全球20个国家拥有56个生产基地,全球员工约4.6万名。根据日本经济调查公司的数据,与高田公司有业务往来的分包商在日本全国多达约570家,员工约6万人。高田破产将造成大量的汽车零件分包商业绩恶化,甚至引发地区的就业形势滑坡。日本经济产业大臣世耕弘成26日称,日本政府已下达指示,要求启动针对与高田进行交易的中小企业的担保制度,为这些企业资金周转提供临时支援,以防止它们陷入连环破产的恶性循环。

  高田公司于1933年创立,曾被誉为“安全的象征”。《日本经济新闻》评论认为,气囊问题早在10多年前就有报道,但高田迟迟未予重视,主要原因在于背靠大企业的日本式经营体系,缺乏对消费者的关注和危机意识。这是很多日本企业普遍存在的问题。

  美国百利得汽车安全系统公司隶属于中国宁波均胜电子旗下,高田公司的问题业务并不在此次收购范围内,可以避免相关债务和诉讼风险。

  


  《 人民日报 》( 2017年06月29日 22 版)

(责编:白宇、常红)

深度阅读

刘结一:推动阿富汗和平和解进程需综合施策、多管齐下 在联合国安理会召开的阿富汗问题公开会上,中国常驻联合国代表刘结一大使说,推动阿富汗和平和解进程需综合施策、多管齐下。恢复阿安全稳定是当务之急,推进民族和解进程是实现阿长治久安的重要基础,加强治理是推进阿和平和重建的重要保障,融入地区发展是阿和平和重建的重要出路。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中方研究机构出版《日本蓝皮书:日本研究报告(2017)》 《日本蓝皮书:日本研究报告(2017)》由中国社会科学院日本研究所和社会科学文献出版社共同出版发行。蓝皮书指出,2016年,中日关系两面性并存,总体有所稳定但博弈不减并竞争外溢,仍处爬坡过坎、不进则退态势。两国的矛盾与对抗集中在新老“两海”问题,紧张激烈、持续广泛分别是其特征与影响。同时,安全困境难缓,外交博弈趋烈,且双边行为呈现外溢、泛化趋向。【详细】

国际|国际观察|外媒关注