中国银行都柏林分行开业

2017年06月28日19:13  来源:人民网-国际频道
 

人民网伦敦6月28日电(记者 黄培昭)6月28日上午,中国银行都柏林分行举行开业庆典,成为首家进入爱尔兰的中资商业银行。

爱尔兰总理雷奥·瓦拉德卡尔、副总理兼企业与创新部长弗朗西斯·玛丽·菲茨杰拉德、驻华大使约恩奥利里、中国驻爱尔兰大使岳晓勇、中国银行董事长田国立,以及中爱两国政界、工商界、金融界代表230多人出席开业庆典。

爱尔兰总理雷奥·瓦拉德卡尔在致辞中表示,爱中两国有着历史悠久的传统友谊,中国银行都柏林分行的设立是对爱尔兰投资环境、金融监管和区位优势的高度认可,不仅符合爱中关系加速发展的需要,为双边务实合作提供有力的支持,也标志着两国金融领域的合作进入了一个新的阶段。他希望中国银行都柏林分行努力开拓市场,为促进中爱两国经贸与投资发展发挥积极作用。他表示,爱尔兰新一届政府将继续加强与中国的友好合作关系,创造更为优越的投资环境,欢迎更多中国企业到爱尔兰投资和发展。

中国驻爱尔兰大使岳晓勇在致辞中表示,中国与爱尔兰两国一直保持良好的合作关系,双方高层交往密切,贸易投资快速发展。希望中国银行为深化两国经济合作、提升合作水平做出更大贡献。

田国立董事长在致辞中表示,中国政府提出的“一带一路”倡议不仅惠及沿线国家,对于处在欧洲西端的爱尔兰同样具有战略意义,只要中爱两国秉承包容开放、共赢互利的原则,随着“一带一路”倡议得到更加广泛的推动和有效的落实,中爱双方都将获得无限的发展机遇。中国银行将深耕爱尔兰市场,全力协助爱尔兰融入“一带一路”战略,为推进中爱两国经贸和金融合作做出新的贡献。

据悉,中国银行都柏林分行将以公司业务为主,积极拓展存款、贷款、汇款、国际结算、贸易融资、金融市场等业务,开展中爱两国跨境担保融资,为两国企业和客户提供全面、高效的金融服务。

(责编:徐祥丽、崔东)

深度阅读

刘结一:推动阿富汗和平和解进程需综合施策、多管齐下 在联合国安理会召开的阿富汗问题公开会上,中国常驻联合国代表刘结一大使说,推动阿富汗和平和解进程需综合施策、多管齐下。恢复阿安全稳定是当务之急,推进民族和解进程是实现阿长治久安的重要基础,加强治理是推进阿和平和重建的重要保障,融入地区发展是阿和平和重建的重要出路。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中方研究机构出版《日本蓝皮书:日本研究报告(2017)》 《日本蓝皮书:日本研究报告(2017)》由中国社会科学院日本研究所和社会科学文献出版社共同出版发行。蓝皮书指出,2016年,中日关系两面性并存,总体有所稳定但博弈不减并竞争外溢,仍处爬坡过坎、不进则退态势。两国的矛盾与对抗集中在新老“两海”问题,紧张激烈、持续广泛分别是其特征与影响。同时,安全困境难缓,外交博弈趋烈,且双边行为呈现外溢、泛化趋向。【详细】

国际|国际观察|外媒关注