王毅谈中巴关系

2017年06月26日08:41  来源:人民网-国际频道
 

人民网伊斯兰堡6月25日电(记者 徐伟)当地时间6月25日,外交部长王毅同巴总理外事顾问阿齐兹共见记者时就中巴关系阐述中方立场。

王毅说,我对巴基斯坦的访问十分顺利。双方进行了战略沟通,加深了战略共识,有利于中巴全天候战略伙伴合作关系继续向前发展。在此愿强调三点:

第一,中巴会继续在涉及彼此核心利益和重大关切问题上坚定站在一起,坚定相互支持,坚定维护双方正当利益,坚定维护地区和平稳定。

第二,中巴经济走廊建设进展良好,已取得重要早期收获,给巴民众带来了实实在在利益,中方将与巴方合作,继续推进中巴经济走廊建设。中方赞赏巴方采取有效措施保护在巴中国公民和机构的安全和合法权益。中方欢迎巴方更积极参与到共建“一带一路”进程中,从而开辟更多合作领域,发掘更多合作潜力。

第三,巴始终站在国际反恐斗争的第一线,多年来为打击恐怖主义作出了巨大贡献,承受了民族牺牲,国际社会应对此予以充分肯定。任何认为巴方在反恐问题上不作为的说法都是不符合事实的,也是不公平的。

(责编:贾文婷、王欲然)

深度阅读

刘结一:推动阿富汗和平和解进程需综合施策、多管齐下 在联合国安理会召开的阿富汗问题公开会上,中国常驻联合国代表刘结一大使说,推动阿富汗和平和解进程需综合施策、多管齐下。恢复阿安全稳定是当务之急,推进民族和解进程是实现阿长治久安的重要基础,加强治理是推进阿和平和重建的重要保障,融入地区发展是阿和平和重建的重要出路。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中方研究机构出版《日本蓝皮书:日本研究报告(2017)》 《日本蓝皮书:日本研究报告(2017)》由中国社会科学院日本研究所和社会科学文献出版社共同出版发行。蓝皮书指出,2016年,中日关系两面性并存,总体有所稳定但博弈不减并竞争外溢,仍处爬坡过坎、不进则退态势。两国的矛盾与对抗集中在新老“两海”问题,紧张激烈、持续广泛分别是其特征与影响。同时,安全困境难缓,外交博弈趋烈,且双边行为呈现外溢、泛化趋向。【详细】

国际|国际观察|外媒关注