王毅会见巴基斯坦陆军参谋长巴杰瓦

2017年06月26日08:31  来源:人民网-国际频道
 

人民网伊斯兰堡6月25日电(记者 徐伟)当地时间6月25日,外交部长王毅在伊斯兰堡会见巴基斯坦陆军参谋长巴杰瓦。

王毅说,巴军队在巴国家进程中有着举足轻重作用,是中巴友好的坚定支持者,期待巴军方在捍卫国家利益、维护地区稳定、加强中巴战略合作方面做出新的努力。中方赞赏巴方为国际反恐事业做出的巨大贡献和民族牺牲,感谢巴方在打击“东伊运”问题上给予的坚定支持,将继续在涉及巴核心利益的问题上坚定地同巴方站在―起。

王毅说,我此次应巴阿邀请访问两国,主要目的是应巴阿双方请求,为改善巴阿关系、推进阿政治和解进行斡旋。经友好协商,三方已形成共同立场,并发表了新闻公报,对外发出了积极和正面的信号。新闻公报的核心内容之一就是巴阿建立双边危机管控机制,及时交换信息,重建彼此互信,加强危机管控。这是巴阿改善关系的重要一步,中方对巴阿体现出的开放包容态度表示赞赏。希望巴阿双方尽快就机制具体操作细节达成一致,使公报各项内容切实得到落实。

巴杰瓦说,巴中是全天候战略合作伙伴。巴军方致力于国际反恐努力,不允许任何恐怖组织利用巴领土进行恐怖行动,将继续坚定打击“东伊运”暴恐势力。巴军方感谢中方斡旋巴阿改善关系的努力,支持三方达成的新闻公报,认为这符合各方利益,也有利于维护本地区和平稳定。巴支持阿国内和解进程,地区利益攸关方也要就此形成共识并持之以恒加以推进。

 

(责编:贾文婷、王欲然)

深度阅读

刘结一:推动阿富汗和平和解进程需综合施策、多管齐下 在联合国安理会召开的阿富汗问题公开会上,中国常驻联合国代表刘结一大使说,推动阿富汗和平和解进程需综合施策、多管齐下。恢复阿安全稳定是当务之急,推进民族和解进程是实现阿长治久安的重要基础,加强治理是推进阿和平和重建的重要保障,融入地区发展是阿和平和重建的重要出路。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中方研究机构出版《日本蓝皮书:日本研究报告(2017)》 《日本蓝皮书:日本研究报告(2017)》由中国社会科学院日本研究所和社会科学文献出版社共同出版发行。蓝皮书指出,2016年,中日关系两面性并存,总体有所稳定但博弈不减并竞争外溢,仍处爬坡过坎、不进则退态势。两国的矛盾与对抗集中在新老“两海”问题,紧张激烈、持续广泛分别是其特征与影响。同时,安全困境难缓,外交博弈趋烈,且双边行为呈现外溢、泛化趋向。【详细】

国际|国际观察|外媒关注