“为全球人权治理提供中国方案”

——访中国常驻联合国日内瓦办事处和瑞士其他国际组织代表马朝旭

本报驻法国记者  李永群

2017年06月24日05:24  来源:人民网-人民日报
 

  6月22日,联合国人权理事会第三十五届会议以压倒性多数通过中国提出的“发展对享有所有人权的贡献”决议,首次将“发展促进人权”理念引入国际人权体系。决议明确指出,构建人类命运共同体是国际社会的共同愿望,发展对享有所有人权具有重大贡献。呼吁各国实现以人民为中心的发展,在人民中寻找发展动力,依靠人民推动发展,使发展造福人民。

  中国常驻联合国日内瓦办事处和瑞士其他国际组织代表马朝旭23日在接受本报专访时表示,该决议是在习近平总书记“构建人类命运共同体”重大理念指引下,全面深入参与全球治理体系变革的一次成功实践,也是中国为全球人权治理提出的中国方案,增强了中国及广大发展中国家在全球治理中的话语权、议程设置权和制度性权力,对于引领国际人权事业积极健康发展具有重要意义。

  马朝旭指出,长期以来,国际人权议程被西方国家把持和主导。西方国家利用其占据的优势地位以及手中话语权,大力推广西方人权价值观,刻意忽视发展对于促进和保护人权的关键基础性作用,片面突出人权,并以此为抓手,整治发展中国家,干涉发展中国家内政。此次中国高举发展旗帜,提出“发展促进人权”决议,充分肯定发展对于人权的重大贡献,明确提出要实现以人民为中心的可持续发展,实现合作共赢和共同发展,这在人权理事会历史上是第一次。

  马朝旭表示,该决议反映了发展中国家的利益与诉求,有利于打破西方在人权领域的话语垄断,有利于推动国际人权体系更加公正合理。这份决议一经提出就得到广大发展中国家的热烈响应,有70多个国家联署,并以压倒性多数在人权理事会获得通过。决议通过后,广大发展中国家纷纷向中国表示祝贺,认为这是发展中国家在人权领域的一次重要胜利。

  马朝旭介绍说,联合国人权理事会第三十五届会议于6月6日至23日在日内瓦举行。我们认真贯彻落实习近平总书记“构建人类命运共同体”重大理念,围绕发展、减贫主题提出一系列倡议,打出一套“组合拳”,包括举办“构建人类命运共同体与人权”国际研讨会、代表140多个国家发表“减贫促进人权”联合声明、举办“通过加强公共卫生能力建设促进健康权”专题讨论会、代表金砖国家发表加强人权技术合作的联合声明等,有效维护了中国及广大发展中国家利益,并为推进国际人权治理体系变革提供中国智慧,做出中国贡献,得到各方普遍赞誉。

  (本报巴黎6月23日电)


  《 人民日报 》( 2017年06月24日 11 版)
(责编:王吉全)

深度阅读

刘结一:推动阿富汗和平和解进程需综合施策、多管齐下 在联合国安理会召开的阿富汗问题公开会上,中国常驻联合国代表刘结一大使说,推动阿富汗和平和解进程需综合施策、多管齐下。恢复阿安全稳定是当务之急,推进民族和解进程是实现阿长治久安的重要基础,加强治理是推进阿和平和重建的重要保障,融入地区发展是阿和平和重建的重要出路。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中方研究机构出版《日本蓝皮书:日本研究报告(2017)》 《日本蓝皮书:日本研究报告(2017)》由中国社会科学院日本研究所和社会科学文献出版社共同出版发行。蓝皮书指出,2016年,中日关系两面性并存,总体有所稳定但博弈不减并竞争外溢,仍处爬坡过坎、不进则退态势。两国的矛盾与对抗集中在新老“两海”问题,紧张激烈、持续广泛分别是其特征与影响。同时,安全困境难缓,外交博弈趋烈,且双边行为呈现外溢、泛化趋向。【详细】

国际|国际观察|外媒关注