哈总统强调全力推进哈文字改革工作

2017年06月23日18:51  来源:人民网-国际频道
 

人民网阿拉木图6月23日电(记者 周翰博)23日,哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫在第五届世界哈萨克人大会上发言指出,应全力推进哈萨克文字由西里尔字母向拉丁字母改革。

纳扎尔巴耶夫指出,“我在国情咨文中表示,要在2025年之前完成改革。没有任何理由可以推迟哈萨克文字由西里尔字母向拉丁字母改革的进程。”他希望哈萨克斯坦的专家学者学习土耳其、阿塞拜疆、乌兹别克斯坦等国文字改革的经验教训,制定完善的改革方案。

纳扎尔巴耶夫指出,居住在前苏联地区的哈萨克人使用西里尔字母,中国的哈萨克人使用阿拉伯字母,而西方国家的哈萨克人则使用拉丁字母。同一种语言有三种不同的书写方式,导致分散在世界各地的哈萨克人无法通过书面文字进行沟通。“使用拉丁字母代替西里尔字母将使世界各地的哈萨克人更加团结。”

第五届世界哈萨克人大会于6月22日至25日在哈首都阿斯塔纳举行。本届大会主要邀请的是旅居世界各国的优秀的哈萨克族年轻人。

(责编:刘洁妍、杨牧)

深度阅读

刘结一:推动阿富汗和平和解进程需综合施策、多管齐下 在联合国安理会召开的阿富汗问题公开会上,中国常驻联合国代表刘结一大使说,推动阿富汗和平和解进程需综合施策、多管齐下。恢复阿安全稳定是当务之急,推进民族和解进程是实现阿长治久安的重要基础,加强治理是推进阿和平和重建的重要保障,融入地区发展是阿和平和重建的重要出路。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中方研究机构出版《日本蓝皮书:日本研究报告(2017)》 《日本蓝皮书:日本研究报告(2017)》由中国社会科学院日本研究所和社会科学文献出版社共同出版发行。蓝皮书指出,2016年,中日关系两面性并存,总体有所稳定但博弈不减并竞争外溢,仍处爬坡过坎、不进则退态势。两国的矛盾与对抗集中在新老“两海”问题,紧张激烈、持续广泛分别是其特征与影响。同时,安全困境难缓,外交博弈趋烈,且双边行为呈现外溢、泛化趋向。【详细】

国际|国际观察|外媒关注