人民日报报道选译《必读!有趣的中国》第11本出版

2017年06月23日14:18  来源:人民网-国际频道
 

人民网东京6月23日电 (记者 田泓) 由日本丽泽大学教授三潴正道监译的《必读!有趣的中国》第11本近日由日本侨报出版社出版。

《必读!有趣的中国》第11本的主题是“一带一路”“技术创新”和“中国梦”,并收录了有关亚洲基础设施投资银行设立、工匠精神等文章,全面反映了一年来中国各方面的发展变化。

为了向日本读者系统、全面地介绍改革开放的中国,日本侨报社和三潴正道教授从2007年开始每年出版一本《必读!有趣的中国》,翻译《人民日报》中日本读者感兴趣的文章。40余位日本译者每年从《人民日报》的报道里,选择60篇最能反映一年来中国发展变化的文章译成日语介绍给日本读者。

《必读!有趣的中国》系列面世后,日本主流媒体《朝日新闻》、《每日新闻》和NHK广播电台等多次介绍,认为该系列不仅提供了丰富多彩的中国最新信息,对了解中国人现在关心的问题、中国媒体又是如何报道这些问题很有帮助。

三潴正道教授多年从事汉语教学。他向本报记者表示:“希望持有各种观点的日本人都读一读这本书,培养客观、科学的看法,对于长期观察日中关系是不可缺少的。” 

(责编:覃博雅、王欲然)

深度阅读

刘结一:推动阿富汗和平和解进程需综合施策、多管齐下 在联合国安理会召开的阿富汗问题公开会上,中国常驻联合国代表刘结一大使说,推动阿富汗和平和解进程需综合施策、多管齐下。恢复阿安全稳定是当务之急,推进民族和解进程是实现阿长治久安的重要基础,加强治理是推进阿和平和重建的重要保障,融入地区发展是阿和平和重建的重要出路。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中方研究机构出版《日本蓝皮书:日本研究报告(2017)》 《日本蓝皮书:日本研究报告(2017)》由中国社会科学院日本研究所和社会科学文献出版社共同出版发行。蓝皮书指出,2016年,中日关系两面性并存,总体有所稳定但博弈不减并竞争外溢,仍处爬坡过坎、不进则退态势。两国的矛盾与对抗集中在新老“两海”问题,紧张激烈、持续广泛分别是其特征与影响。同时,安全困境难缓,外交博弈趋烈,且双边行为呈现外溢、泛化趋向。【详细】

国际|国际观察|外媒关注