巴基斯坦将加强中国公民赴巴签证管理

2017年06月22日21:35  来源:人民网-国际频道
 

人民网伊斯兰堡6月22日电(记者 徐伟)据当地媒体22日报道,巴基斯坦内政部21日发表声明称,为规范和加强签证发放流程管理,该部决定重新审订对中国公民发放商务和工作签证的条件及要求,以确保持有各类赴巴签证中国公民的安全。

报道指出,巴内政部长尼萨尔21日主持召开了一个高级别会议,旨在提升签证发放流程透明度,避免巴中两国的签证互惠制度遭滥用,同时理顺对赴巴进行政府批准和资助项目的中国公民工作签证的发放流程。

根据会议决定,巴驻外使领馆将只被授权在确认中国公民参与项目的真实性和收到中国有关部门安全许可后,方可向中国公民发放最长为期一年的多次赴巴工作签证。工作签证延期办理只能由巴内政部批准,相关办理人员提出申请时,必须递交其雇佣单位的延期申请及相关文件。

此外,巴内政部还注意到,此前发生过个别持伪造或假文件在巴驻外使馆办理赴巴签证的案件。该部决定,只有事先获得巴指定工商会认可或发放的邀请函或派遣函,同时还需持有巴驻外使馆商务官员或巴其他驻外机构指定从事商业促进活动官员的相关证明文件,巴有关机构才可以向中国公民发放商务签证和商务落地签证。

尼萨尔要求内政部在签证发放,尤其是向中国公民发放签证流程中查漏补缺,确保签证发放过程的透明度。他还敦促巴国家数据库与注册局加快整合在巴中国公民信息,以便将相关数据与巴安全机构共享,妥善作出相应安保安排。

(责编:刘洁妍、杨牧)

深度阅读

刘结一:推动阿富汗和平和解进程需综合施策、多管齐下 在联合国安理会召开的阿富汗问题公开会上,中国常驻联合国代表刘结一大使说,推动阿富汗和平和解进程需综合施策、多管齐下。恢复阿安全稳定是当务之急,推进民族和解进程是实现阿长治久安的重要基础,加强治理是推进阿和平和重建的重要保障,融入地区发展是阿和平和重建的重要出路。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中方研究机构出版《日本蓝皮书:日本研究报告(2017)》 《日本蓝皮书:日本研究报告(2017)》由中国社会科学院日本研究所和社会科学文献出版社共同出版发行。蓝皮书指出,2016年,中日关系两面性并存,总体有所稳定但博弈不减并竞争外溢,仍处爬坡过坎、不进则退态势。两国的矛盾与对抗集中在新老“两海”问题,紧张激烈、持续广泛分别是其特征与影响。同时,安全困境难缓,外交博弈趋烈,且双边行为呈现外溢、泛化趋向。【详细】

国际|国际观察|外媒关注