中国驻芬兰大使馆加大领事保护力度

2017年06月22日08:56  来源:人民网-国际频道
 

人民网赫尔辛基6月22日电 2017年6月20日下午,中国驻芬兰大使馆领事部举办的领事证件和领事协助专题座谈会在位于赫尔辛基市中心的赫尔辛基大区学习者协会举行。这是继去年9月以来,中国驻芬兰大使馆第二次为芬兰当地华人华侨举办关于使馆领事服务的专题讲座。

据芬兰旅游局提供的统计数据显示,2016年到芬兰旅游的中国游客达到356000人次,比2015年增加了92000人次,增长率高达34.9%。激增的游客人数也意味着我驻芬使馆的领事保护工作任务更加繁重。为了更好地服务赴芬游客,驻芬使馆也采取了一系列的新举措。

今年4月,我驻芬使馆积极尝试,用动画形式发布了专门为中国游客制作的领事保护视频,生动细致地介绍了有关信息,令人耳目一新。驻芬使馆领事部林键主任透露,该视频发布后获得了良好的社会反响,目前驻芬使馆正在制作后续视频,为入境芬兰的游客获取更加全面的实用信息提供便利。

芬兰社会治安良好,2017年4月世界经济论坛发布了全球旅游竞争力报告,将芬兰列为全球最安全的国家与旅游目的地。尽管如此,林主任透露, 每年入夏后随着我国公民出境旅游旺季的到来,我驻芬使馆也经常会接到旅游团打来的求助电话,大多是贵重物品或者重要证件被盗的旅客向使馆求助。如何帮丢失护照的旅客排忧解难,林主任介绍说,依靠我目前已建成的护照核查系统,驻芬使馆已经可以在接到旅客求助的当天,帮助旅客办理好临时旅行证件,缩短旅客在芬兰的滞留时间。

林主任还介绍,今年2月在芬兰北部的旅游名城罗瓦涅米市发生了所谓的中国游客因未看到极光而攻击导游的事件。媒体报道此事之后,驻芬使馆领事亲自赶赴罗瓦涅米市,澄清有关事件真相,清除围殴不实传言,并且和当地政府有关部门以及警局召开会议,讨论今后应对类似突发事件的处理措施。

林主任表示,今后使馆将本着“外交为民,领事为民”的宗旨,每年都举办关于领事保护和服务的座谈会,把领事工作做得更好; 同时,也希望同胞们在出行前仔细阅读使馆网站上发布的旅行须知,确保出行顺利。(张蕾)

(责编:覃博雅、王欲然)

深度阅读

日本内阁粉饰侵略历史遭抨击 联合国人权事务特别报告员戴维·凯在联合国人权理事会会议上发表报告,批评日本政府对教科书中有关“慰安妇”等问题施加影响,要求日本政府“勿介入历史事件的解释”。报告指出,“政府对教材中如何描述二战的犯罪事实施加影响,会损害国民的知情权”。这无疑对安倍政权企图修正侵略战争历史的行为再次敲响了警钟。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

“比特币赎金”敲响监管警钟 一个名为“想哭”的病毒袭击了150多个国家和地区,并以比特币作为勒索赎金。此次事件给我们敲响了警钟:用一种病毒来勒索虚拟货币,不仅是一个网络技术问题,更是一个严峻的货币金融问题,应对预案绝不只是给电脑打个补丁、升级杀毒而已。【详细】

国际|国际观察|外媒关注