评价性条件反射:研究发现“萌”物有助于夫妻感情

2017年06月21日16:08  来源:Mail Online
 

美国一项新研究表明,将伴侣的照片与可爱的小动物照片放在一起观看,可以帮助情侣之间重燃火花。“夫妻之间的行为关系,会直接影响到夫妻彼此之间的自然感情的流露。”研究人员说。

“有些消极的资源会削减我们和伴侣之间积极的关系程度。而有些积极的资源,不仅可以在夫妻关系之间产生,而且会来源于一些毫无相关的东西,就像小狗或小兔子的照片。”佛罗里达州立大学的詹姆斯·麦克纳尔蒂说。

在这项新的研究中,佛罗里达州立大学心理科学家小组调查了144对已婚夫妇对关系的满意度。他们年龄均在40岁以下,结婚不到5年,大约40%的夫妇生了孩子。

研究人员研究了一种称为“条件反射”的现象,这种现象把主动刺激与被动刺激联系起来,随着时间的推移产生了积极的联系。条件反射效应最著名的例子是巴甫洛夫的狗——狗习惯于把铃铛的声音和食物联系起来。

研究人员重点关注一种叫作“评价性条件反射”的条件反射现象。被试者分为两组,一组观看主动刺激物的图像,包括小狗,小兔子或“极好的”等这样的词,并将其伴侣的照片和这些图片联系在一起。另一组则观看中性的图片,如纽扣。

在研究开始阶段,夫妻双方都完成了关系满意度的调查,几天之后,他们对伴侣的自然态度发生了转变。结果显示,观看积极图片的伴侣对彼此展现出更为积极的自动反应。据悉,这项研究是由国防部门推动的,可以对异地的伴侣(比如军人家庭)有所帮助。(编译 陈月柳 审稿 徐祥丽)

(责编:陈月柳 (实习生)、刘洁妍)

深度阅读

日本内阁粉饰侵略历史遭抨击 联合国人权事务特别报告员戴维·凯在联合国人权理事会会议上发表报告,批评日本政府对教科书中有关“慰安妇”等问题施加影响,要求日本政府“勿介入历史事件的解释”。报告指出,“政府对教材中如何描述二战的犯罪事实施加影响,会损害国民的知情权”。这无疑对安倍政权企图修正侵略战争历史的行为再次敲响了警钟。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

“比特币赎金”敲响监管警钟 一个名为“想哭”的病毒袭击了150多个国家和地区,并以比特币作为勒索赎金。此次事件给我们敲响了警钟:用一种病毒来勒索虚拟货币,不仅是一个网络技术问题,更是一个严峻的货币金融问题,应对预案绝不只是给电脑打个补丁、升级杀毒而已。【详细】

国际|国际观察|外媒关注