“醉美遵义”旅游文化专题推介伦敦举行

2017年06月21日08:33  来源:人民网-国际频道
 

人民网伦敦6月21日电(记者 黄培昭)6月20日下午,来自中国贵州省遵义市的特色表演“肩上芭蕾”在英国伦敦华埠中国站上演,精湛绝伦的舞姿吸引上百名中外嘉宾的目光,一场以“探秘土司文化,体验醉美遵义”为主题的遵义市旅游文化专题推介会在这里举行。当天,“探秘土司文化,体验醉美遵义”摄影展也同时拉开序幕。

中国驻英国大使馆经商处公使衔参赞金旭、英国女王副官黎美婵、贵州省委宣传部秘书长黄浩、遵义市委宣传部部长郑欣、中国新闻社贵州分社社长张一凡、欧洲时报常务副社长钟诚、英国摄影家盖·伍德等众多中外嘉宾出席了推介会。本次活动由中国新闻社、遵义市委宣传部主办,欧洲时报文化传媒集团承办。

金旭公参在推介会上,表达了对贵州遵义代表团到英国举办专场推介会的欢迎。他表示,今年是中英两国建立大使级外交关系45周年,遵义走进英国,以文化为媒,让英国乃至世界了解、认识遵义,认识中国,有助于推进中英两国的文化和经贸交流与发展。虽然他本人还没去过遵义,不过著名的遵义会议在中国历史上的重要地位众人皆知,贵州茅台作为国酒也在中国酒文化中占据相当的份量,金旭说:“遵义是一本很厚的书,需要用一生的精力去解读。希望通过本次推介会,让更多人了解遵义,热爱遵义。”

遵义市委宣传部部长郑欣也对来宾表示欢迎,并真诚邀请各界人士能够亲自到遵义走一走、看一看。她详细介绍了遵义的历史、土司文化、特色景点和城市现代化发展状况。遵义是国家全域旅游示范区,是贵州省唯一拥有世界自然、文化双遗产的世界级旅游品牌目的地,也是中国革命的圣地和转折之地;遵义725年的“土司”历史,此外有100多处特色景区,15个4A级以上景区。

郑欣表示,遵义是一座值得品味的城市,“大自然赋予的风景与文化艺术一样,是没有国界的”。她说:“在遵义,可以在充满激情的都市酒吧与球迷喝啤酒、看足球,也可以在幽静舒适的乡间客栈喝茶、品咖啡;可以在古老的海龙屯城墙下看夕阳,也可以在繁华的城市欣赏精彩的演出。遵义是古老的,也是现代的;遵义是中国的,也是世界的。”

在提到遵义的传统中国文化时,英国女王副官黎美婵OBE表示,她非常开心可以看到中国文化的活动可以在英国举办,这是中国文化对外宣传的一个很好的途径。

(责编:覃博雅、王欲然)

深度阅读

日本内阁粉饰侵略历史遭抨击 联合国人权事务特别报告员戴维·凯在联合国人权理事会会议上发表报告,批评日本政府对教科书中有关“慰安妇”等问题施加影响,要求日本政府“勿介入历史事件的解释”。报告指出,“政府对教材中如何描述二战的犯罪事实施加影响,会损害国民的知情权”。这无疑对安倍政权企图修正侵略战争历史的行为再次敲响了警钟。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

“比特币赎金”敲响监管警钟 一个名为“想哭”的病毒袭击了150多个国家和地区,并以比特币作为勒索赎金。此次事件给我们敲响了警钟:用一种病毒来勒索虚拟货币,不仅是一个网络技术问题,更是一个严峻的货币金融问题,应对预案绝不只是给电脑打个补丁、升级杀毒而已。【详细】

国际|国际观察|外媒关注