系外行星新发现!NASA宣布再发现10个类地行星(图)

2017年06月20日09:44  来源:中国新闻网
 

据外媒报道,美国太空总署(NASA)19日宣布,再发现219颗疑似系外行星(exoplanet),其中包括10个处于它们行星系内宜居带的类地行星,这些行星的条件容许液态水存在于行星表面,可能孕育生命,这是寻找可居住星球的一个关键特征。

连这10个行星在内,2009年升空的开普勒望远镜迄今已找到了49颗疑似位处在宜居带的行星,当中30颗已获得核实。

新发现的10颗疑似类地行星大小与地球相仿,可能由岩石构成,与其所在行星系的太阳距离适中,不会太冷或太热,因此液态水有可能存在于表面。

连这10个行星在内,2009年升空的开普勒望远镜迄今已找到了49颗疑似位处在宜居带的行星,当中30颗已获得核实;而这一数目看来只是银河系的一个小部分。

当地时间5月10日,美国航空航天局(NASA)宣布,开普勒太空望远镜证实又发现1284颗系外行星,使开普勒所发现系外行星增加一倍,提高在宇宙发现另一个地球的希望。 这项研究发表在新一期美国《天体物理学杂志》上。在确认的行星中,近550颗可能是类似地球的岩石行星,其中有9颗位于其恒星的宜居带中。宜居带系外行星也因此增至21颗。 论文第一作者、普林斯顿大学副研究员蒂莫西·莫顿在记者会上说:“今天,我们宣布开普勒任务发现1284颗新的行星,这是迄今一次性宣布发现系外行星最多的一次。” 至此,人类已确认的系外行星超过3200颗,其中仅开普勒太空望远镜就发现了2325颗。 美国航天局首席科学...

当地时间5月10日,美国航空航天局(NASA)宣布,开普勒太空望远镜证实又发现1284颗系外行星,使开普勒所发现系外行星增加一倍,提高在宇宙发现另一个地球的希望。

开普勒望远镜靠观察行星掠过恒星前方时恒星的亮度变暗,来推断行星的存在,而它在从2009年升空后已经观测了近20万行星数据;NASA此次发表的,是这段期间观测的最后一批数据。

随着此次新发现的219个潜在系外行星,开普勒在太阳系外找到的潜在行星总数现在达到4034个,其中2335个已获确认。

开普勒科学家马里奥。佩雷斯(Mario Perez)表示,这意味“我们可能不孤单”,因为4年的数据显示了类似地球的行星是多么常见。科学界同意,新发现提升了人们对其他地方存在生命的希望。

(责编:陈月柳(实习生)、王欲然)

相关专题

深度阅读

日本内阁粉饰侵略历史遭抨击 联合国人权事务特别报告员戴维·凯在联合国人权理事会会议上发表报告,批评日本政府对教科书中有关“慰安妇”等问题施加影响,要求日本政府“勿介入历史事件的解释”。报告指出,“政府对教材中如何描述二战的犯罪事实施加影响,会损害国民的知情权”。这无疑对安倍政权企图修正侵略战争历史的行为再次敲响了警钟。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

“比特币赎金”敲响监管警钟 一个名为“想哭”的病毒袭击了150多个国家和地区,并以比特币作为勒索赎金。此次事件给我们敲响了警钟:用一种病毒来勒索虚拟货币,不仅是一个网络技术问题,更是一个严峻的货币金融问题,应对预案绝不只是给电脑打个补丁、升级杀毒而已。【详细】

国际|国际观察|外媒关注