英欧艰难开启“分手谈判”

本报驻英国记者  黄培昭

2017年06月20日05:17  来源:人民网-人民日报
 

  6月19日,英国脱欧大臣戴维斯赴布鲁塞尔欧盟总部,开始与欧盟首席“脱欧”谈判代表米歇尔·巴尼耶进行会谈。此举标志着英国与欧盟之间的“脱欧”谈判正式启动。“脱欧”谈判的结果将重塑英国与欧盟之间的关系,注定影响欧洲历史进程,因此格外引人注目。

  戴维斯在一份声明中表示,英国希望与欧盟达成一项“史无前例的协议”。声明说:“今天标志着谈判的开始,此举将会塑造欧盟、英国以及公民生活的未来。”“我们希望双方都能变得强大和繁荣。”

  根据欧盟法律,英国“脱欧”谈判的最终期限是2019年3月29日,也就是特雷莎·梅向欧盟递交“分手信”两年之后。然而,考虑到协议还需英国和欧盟其他成员国批准,全部谈判应在明年10月前完成。

  19日出版的英国《每日快报》评论说,这是英国脱离欧洲的一个“重要历史时刻”,英国人对此充满信心。而当天的《卫报》报道说,欧盟领导人普遍担心,英国保守党政府目前的执政地位“脆弱不堪”,很难就英国“脱欧”谈判达成令双方满意的结果,这意味着英国很有可能在未能取得任何协议的情况下强行“脱欧”。

  “脱欧”谈判聚焦三个议题:今后欧盟国家公民在英国、英国公民在欧盟国家的权利;英国要支付的巨额“分手费”;英国与爱尔兰的边界安排。从目前来看,欧盟由于略占上风,且想要达成以儆效尤的效果,因此不会轻易妥协。而英国家底殷实,手中握有一定筹码,也不会任人鱼肉。横跨英吉利海峡的这场角力极有可能演化为看不到终点的马拉松,造成“内耗”。

  媒体大多认为,特雷莎·梅政府如期开启“脱欧”谈判,旨在赢得政治上的得分,缓解保守党内部、工党和一些民众要求其下台的强大压力。《星期日泰晤士报》报道说,保守党高层对梅在选举败北、处理伦敦居民楼大火乏力等方面颇为不满,要求其展现能够继续当保守党领袖的“领导力”。

  英国政府强调指出,前往布鲁塞尔的谈判团队有信心、有能力实现“大胆而有雄心的协议”,并与欧盟建立新的密切关系。戴维斯说:“英国将仍是欧洲大陆忠实的合作伙伴和盟友。在前进的漫长道路上,我们的目的是明确的,那就是,英国和欧盟之间深厚和特殊的伙伴关系史无前例。”不过,达成“大胆而有雄心的协议”,并非易事。

  由于执政联盟北爱尔兰民主统一党反对“硬脱欧”,梅的脱欧方略可能发生变化。19日出版的英国《金融时报》报道说,英国财政大臣哈蒙德呼吁英国在“脱欧”谈判中应特别关注工商业的利益。哈蒙德警告说,如果英国在没有达成协议的情况下“脱欧”,那将是“一个非常糟糕的结果”。同时,哈蒙德还形容说,英国的“脱欧”方式应该是“滑梯式”的,而不应是“跳崖式”。

  (本报伦敦6月19日电)


  《 人民日报 》( 2017年06月20日 21 版)

(责编:冯人綦、常红)

深度阅读

日本内阁粉饰侵略历史遭抨击 联合国人权事务特别报告员戴维·凯在联合国人权理事会会议上发表报告,批评日本政府对教科书中有关“慰安妇”等问题施加影响,要求日本政府“勿介入历史事件的解释”。报告指出,“政府对教材中如何描述二战的犯罪事实施加影响,会损害国民的知情权”。这无疑对安倍政权企图修正侵略战争历史的行为再次敲响了警钟。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

“比特币赎金”敲响监管警钟 一个名为“想哭”的病毒袭击了150多个国家和地区,并以比特币作为勒索赎金。此次事件给我们敲响了警钟:用一种病毒来勒索虚拟货币,不仅是一个网络技术问题,更是一个严峻的货币金融问题,应对预案绝不只是给电脑打个补丁、升级杀毒而已。【详细】

国际|国际观察|外媒关注