法国总统马克龙阵营赢得议会绝对多数

2017年06月19日19:53  来源:人民网-国际频道
 

人民网巴黎6月19日电(记者李永群 王远)法国国民议会选举第二轮投票18日顺利举行,据法国内政部统计的最新数据,由总统马克龙领导的共和国前进党与法国民主运动党联合阵营在国民议会总计577个席位中获得350个席位,超出绝对多数所需289席。法国右派共和党及其联盟获得137个议席,成为最大在野党。此前执政的左派社会党只获得29个议席,沦为小党。极右翼政党国民阵线获得8个席位,主席勒庞首次当选国会议员。

数据显示,本次议会选举实现了“大换血”,有75%的人为新面孔,集聚了社会各界精英,并表现出女性议员增多、年轻化的特点。

获得议会绝对多数席位将有利于马克龙放开手脚,大刀阔斧地改革。值得注意的是,马克龙政党及其盟友在第二轮投票的得票率略低于第一轮,一是由于高达57.36%的弃权率,二是由于部分选民不希望马克龙所领导的政党垄断国民议会。其最终所获席位数量也低于此前民调机构预测的超过400个席位。

(责编:刘洁妍、杨牧)

深度阅读

日本内阁粉饰侵略历史遭抨击 联合国人权事务特别报告员戴维·凯在联合国人权理事会会议上发表报告,批评日本政府对教科书中有关“慰安妇”等问题施加影响,要求日本政府“勿介入历史事件的解释”。报告指出,“政府对教材中如何描述二战的犯罪事实施加影响,会损害国民的知情权”。这无疑对安倍政权企图修正侵略战争历史的行为再次敲响了警钟。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

“比特币赎金”敲响监管警钟 一个名为“想哭”的病毒袭击了150多个国家和地区,并以比特币作为勒索赎金。此次事件给我们敲响了警钟:用一种病毒来勒索虚拟货币,不仅是一个网络技术问题,更是一个严峻的货币金融问题,应对预案绝不只是给电脑打个补丁、升级杀毒而已。【详细】

国际|国际观察|外媒关注