广州《财富》全球论坛成世界商贸合作重要接口 中外近1500企业参与《财富》全球推介会

财富全球路演 广州城市展演

罗艾桦  穗外宣  穗外事

2017年06月19日09:40  来源:广州日报
 

世界寻求与中国经贸合作 广州《财富》论坛成重要接口

在全球经济低迷、贸易保护主义抬头的今天,开放、高效、对新兴技术接纳度高、知识产权体系日益完善的中国,对于希望开拓市场的欧美及亚洲其他地区企业来说,确实有着巨大的吸引力。

在已经举办的11场广州《财富》全球推介会中,亚洲站平均每场有150家企业参加,欧洲站平均每场有120家企业参加,北京站更是突破了200家。在半年多的时间内,中外共有近1500家企业参加了广州《财富》全球论坛推介会,每到一站,《财富》世界500强当地企业都会成为推介会的座上宾。

背景:中国高附加值产业经济转型成新热点

英国帝国理工商学院副院长、市场营销与战略学教授叶恩华(George Yip)总结,中国在商业上的吸引力主要来自三方面:一是掌握了越来越多的创新技术,且对其他国家新技术的接纳度高;二是有着基础深厚的制造业;三是中国拥有目前全世界最大的消费市场,以上这些毋庸置疑。

在德国慕尼黑推介会上,总部设于慕尼黑的科技工业4.0公司KONUX创始人及首席执行官Andreas Kunze感叹地说,从去年开始,自己突然发现中国市场的发展已远超德国,现在很希望在中国找到合适的企业共同开拓市场。该公司专门通过生产智能传感器为铁路提供解决方案,中国轨道交通市场的快速发展无疑孕育着巨大商机。在伦敦推介会上,汇丰银行行政总裁诺埃尔·奎恩(Noel Quinn)多次表示,英国企业应该加大对外投资力度,而中国正在致力于高附加值的产业转型,像广州、深圳这样具有强创新潜能的城市,未来会吸引更多国际企业进驻,英国公司应该加快步伐夺得先机。

桥梁:广州《财富》推介会成中国“新入口”

持续时间长达一年、遍及世界重要城市的广州《财富》论坛推介会,为全球企业了解中国、认识广州,以及广州企业走向世界,提供了一个重要接口。每一站的推介会,除了路演活动本身外,广州代表团还会组织企业拜访、媒体交流、专题推介等活动。

比如,在伦敦推介会举办期间,广州代表团出席了“中英企业家圆桌会”,并全程用英语对广州南沙新区(自贸区)作了专题推介,与会的50多名英国企业家对国家自贸区及粤港澳大湾区的建设有了全新的认识。

全球知名企业恩智浦半导体公司总裁彼得·邦菲尔德爵士表示,现在越来越多的欧洲企业希望入驻中国市场。在选择具体区域时,过去很多人知道上海、北京,现在人们希望寻找一个新的、有更多机会的区域。通过本场推介会,大家认识到了位于粤港澳核心区的南沙,为大家进入中国提供了新的“入口”。

汉普集团董事长、中英企业家俱乐部执行主席杨腾波认为,许多英国企业早已希望进入中国市场,之所以踌躇不前,是因为他们之前对中国的情况不了解,这次广州市政府主动前来推介,让英国企业家认识到广州完善的法律保障体系以及南沙的产业活力,消除了“信任障碍”,中国与英国之间正是需要这样的沟通交流。

合作:专业团队与“广州速度”令人惊讶

在每一场推介会中,从主持人到作主题推介的政府领导、职能部门负责人,全部能熟练使用英语甚至当地语言,给当地企业家及《财富》方留下了极深的印象。在欧美推介会上,广州市副市长蔡朝林还接受了英国广播公司BBC电视台全英语采访。《财富》方多次表示,与广州的合作非常愉快。杂志主编艾伦·穆瑞澜(Alan Murray)不止一次表示,对广州的印象有三点:城市很美丽、团队很优秀、企业很具有创新精神。

《财富》全球论坛常务董事倪德慕(JohnS.Needham)表示,广州有非常专业的团队,《财富》方与这支队伍合作紧密,非常感谢广州对这次《财富》全球论坛的筹办所作出的贡献和努力。《财富》发行方、时代华纳旗下时代国际公司执行编辑钱科雷(ClayChandler)表示,“广州团队制定了详细的计划,各司其职,井然有序”。

在合作项目上,“广州速度”也是一大亮点。在美国华盛顿推介会上,通用电气公司副总裁Karan Bhatia指出,“与广州合作的项目18个月就建立起来了,在美国可能要5~8年才能完工,这是飞快的速度”。

展望:“广州时刻”正在到来

广州是《财富》全球论坛所有承办城市中,第一个进行精细化、精准化全球路演策划和实施的城市,将《财富》全球论坛的筹备年转化为城市形象传播年。每一场的推介会,都是广州为世界企业搭建的一座桥梁,也是广州对外展示的一扇窗口。

广州在《财富》全球论坛推介会前夕,量身打造以《花开广州·盛放世界》为名的城市形象片,画面唯美大气、具有强烈的视觉冲击力和艺术感染力,就像一张高度浓缩的城市名片。木棉花(广绣)、广州塔、琶洲会展、无人机灯光编队表演……这些元素充分展示广州美丽、活力、开放、友好的城市形象,先后在美国纽约时代广场及各场推介会上播放,向世界充分展示今日广州的风采。

《财富》发行方、时代华纳旗下时代国际公司执行编辑钱科雷认为,“广州时刻”正在到来。从城市潜力和即将举办的全球性重大活动来看,广州完全有能力吸引全球的关注和认可。穆瑞澜认为,2017《财富》全球论坛的主题是“开放与创新:构建经济新格局”,这与广州的特质高度吻合,因为广州一直是中国对外开放的大门,以友好的营商环境著称。

据透露,目前已经有20多个世界顶级企业的CEO承诺将出席今年底的广州《财富》全球论坛。随着今年7月上海推介会、9月的旧金山及巴塞罗那推介会,必将吸引更多全球知名企业参与这场盛会。

国际主流媒体掀起广州“热潮”

世界媒体眼中广州:创新、智能制造与开放型经济

从今年1月在瑞士举办的冬季达沃斯开始,以广州《财富》全球论坛推介会为契机,国际主流媒体对广州的关注掀起一阵又一阵热潮。

1月15日,瑞士《新苏黎世报》发布《2017<财富>全球论坛举办城市广州将在达沃斯召开媒体见面会》这一预告,为参会的全球领袖、行业精英带来这一重要消息。1月17日,美国《华尔街日报》欧洲版以《广州:千年商都崛起国际枢纽》为题,用一个整版报道广州参与全球要素配置和国际产业分工的传统与优势,开启了国际媒体专题报道广州的先河。《财富》杂志5月刊、6月刊及6月特刊,分别从国际枢纽、历史文化、营商环境对广州进行了专题报道。

1月巴黎,2月中国香港,3月纽约、华盛顿,4月东京、新加坡,5月中国台北,6月芝加哥、慕尼黑、伦敦,短短半年期间,10场密集的推介会向世界讲述“广州故事”,也引发了全球媒体从各自视角解读广州的高潮。

聚焦:广州产业新闻被六个国家以六种语言发布

《芝加哥论坛报》以“美国企业在广州”为视角,向全球读者展开了广州“I.A.B.”蓝图:作为拥有先进制造业基地的中国重点城市,广州基础稳固,能够推动机器人和智能设备产业的未来发展。广州的信息技术产业更以7.9%的年增长率快速发展,电子信息制造业在2016年实现产值431.6亿美元。现在,一大批外国投资者都在利用这一发展趋势,其中包括思科、微软、谷歌、LG等美国科技巨头。

德国《商报》则介绍:“中外合作区建设行动方案”于2016年开始实施,广州将聚焦点对准了美国、欧洲、以色列、韩国等先进制造业国家和地区,建立汇集了近4万项国外先进技术的企业项目库。

在刚刚过去的芝加哥推介会举办期间,广州专题新闻《Guangzhou's Industrial Upgrading Unleashes Innovation Potential》(《广州:产业升级释放创新活力》)在美洲、欧洲及亚太地区共六个国家(美国、加拿大、德国、日本、泰国、巴基斯坦),以六种语言(英语、日语、泰语、乌尔都语、德语、法语)同时发布,并在第一时间被雅虎、Marketwatch、日本《每日新闻》、法新社、加拿大《全国邮报》、美国《迈阿密先驱报》、日本共同社等当地主流媒体、门户网站及重点新闻信息服务广泛报道。截至6月14日,海外转载近360家(次)。

在紧随其后的慕尼黑推介会举办期间,广州另一专题新闻《Guangzhou, a Best Global Development Center for Intelligent Manufacturing》(《广州:打造世界级智能制造最佳发展地》)同样在欧美及亚太地区发布,该报道受到美国有线电视网“福克斯”、美国全国广播公司“NBC”、美国哥伦比亚广播公司“CBS”、加拿大唯一全国性英文金融日报《金融邮报》、美国《迈阿密先驱报》等主流媒体转载,两天内海外转发量近320家(次)。

意向:全球第一财经新闻媒体CNBC希望在广州增设国际演播厅

随着广州关注度的日益提升,世界知名媒体也在寻求与广州的进一步合作,希望以广州为支点,关注包括广州、珠三角在内的中国经济发展及创新案例。

隶属NBC集团、全球排名第一的CNBC财经电视台与广州的结缘始于今年的冬季达沃斯。在这场世界级的经济论坛上,广州市委主要领导会见了CNBC的高层,介绍了广州发展的最新情况。CNBC对于中国特别是广州的创新驱动发展的案例表现出浓厚的兴趣,并出席了广州《财富》全球论坛在达沃斯的新闻发布会。今年5月,CNBC国际欧洲大区及亚太区负责人麦克斯·瑞文到访广州,看到了广州经济发展最新情况,并参观了广州媒体的基础设施建设,进一步坚定了合作意愿。

广州《财富》全球论坛伦敦推介会举办期间,CNBC盛情邀请广州代表团到其位于伦敦的国际业务总部参观,特别制作了live Guangzhou的专题片,并诚恳提出希望在广州建立国际演播厅的建议。“CNBC的收视人群包括世界500强高管、金融专业人士、投资家等商业精英和领袖,调查显示,我们的观众群越来越多关注中国的新闻,尤其是中国企业在创新发展领域的案例。此前,我们在硅谷、新加坡、阿布扎比、中国香港设有国际演播厅,现在希望在广州增设一个,更多聚焦广州、珠三角及中国创新企业。”CNBC国际部一名负责人介绍。该负责人还表示,CNBC每年都会举行“亚洲最佳商业领袖颁奖”。“广州作为商业之都,还多次被评为‘中国大陆最佳商业城市’,如果颁奖晚会在广州举办,对于提升双方的影响力都会起到很大帮助。”

分析:广州“链接力”优势带来全球化新机遇

国际媒体的关注与广州近年成绩密切相关。近年来,在国内外众多有影响力的城市排名榜单中,广州的成绩单都十分亮眼。在这一系列榜单中,既有从城市的国际竞争力和国际化水平方面进行综合考量,也有从创新能力、营商环境、产业布局和宜居指数等细分层面进行评比,体现出广州受到众多行业巨头的青睐,得到国际机构的认可。

广州市社科院党组书记张跃国坦言,广州这份成绩单,体现出在当前新型全球化的进程中,给广州所带来的新机遇。新型全球化意味着全球形成了一个世界城市网络,在这个网络中,一个城市对外“链接度”的强弱程度决定了它作为节点的不同能级水平,它对外联系越广泛,连通性和协同性越强,其节点能级越高,在网络中的地位就越高。张跃国表示:“不同的网络节点起的作用不一样,有的是市场,有的是资源,还有技术、资本和资源配置能力等,其中,枢纽型城市就是其中重要的网络节点。”

在他看来,正是在这样的背景下,广州的优势体现得愈发明显。从历史上看,广州是千年商都,从广交会的积淀到电商的发展,优越的营商环境所带来的城市对外“链接度”,造就了广州成为世界城市网络中的重要节点,具有一定的辐射功能,也具备了成为枢纽的得天独厚的优势。

他认为,当前的广州,更是站在国际化视野中,提出建设三大国际枢纽。无论是从区位还是枢纽的容量功能看,广州都展现出对高端资源强大的吸附力和辐射力,这也是广州近来表现抢眼,并首次进入世界一线城市行列的重要原因。

(责编:贾文婷、常红)

相关专题

深度阅读

日本内阁粉饰侵略历史遭抨击 联合国人权事务特别报告员戴维·凯在联合国人权理事会会议上发表报告,批评日本政府对教科书中有关“慰安妇”等问题施加影响,要求日本政府“勿介入历史事件的解释”。报告指出,“政府对教材中如何描述二战的犯罪事实施加影响,会损害国民的知情权”。这无疑对安倍政权企图修正侵略战争历史的行为再次敲响了警钟。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

“比特币赎金”敲响监管警钟 一个名为“想哭”的病毒袭击了150多个国家和地区,并以比特币作为勒索赎金。此次事件给我们敲响了警钟:用一种病毒来勒索虚拟货币,不仅是一个网络技术问题,更是一个严峻的货币金融问题,应对预案绝不只是给电脑打个补丁、升级杀毒而已。【详细】

国际|国际观察|外媒关注