葡森林火灾死亡人数升至62人 政府宣布进入紧急状态

2017年06月18日23:08  来源:新华社
 

  新华社里斯本6月18日电(记者章亚东 张柯)葡萄牙内政国务秘书若热·戈梅斯18日说,在葡中部地区森林火灾中丧生的人数已升至62人,另有54人受伤。葡萄牙政府已宣布国家进入紧急状态,并从18日开始举行为期3天的全国哀悼。

  戈梅斯说,在新增的死者中有两人死于交通事故,伤者中4人伤势严重。

  戈梅斯早些时候说,在死者中有18人死于自家车内,当时他们正行驶在大火肆虐的地区公路上,另有3人死于烟雾导致的窒息,部分伤者已被送往附近城市医院救治。

  此次火灾发生在中部城市大佩德罗冈地区。森林大火开始于当地时间17日15时左右,随后迅速向四方蔓延,酿成重大火灾。目前消防员们仍在灾区灭火。

  警方说,雷电击中大树导致了此次大火发生,警方已找到被雷电击中的大树。

  葡萄牙总统德索萨17日夜间抵达现场指挥救援,对遇难者表示哀悼,并对受伤人员进行慰问。葡萄牙总理科斯塔已前往灾区指挥灭火救灾行动。他表示,这是葡萄牙近年来最严重的一起森林火灾,当务之急是尽快控制火情。

(责编:王吉全)

深度阅读

日本内阁粉饰侵略历史遭抨击 联合国人权事务特别报告员戴维·凯在联合国人权理事会会议上发表报告,批评日本政府对教科书中有关“慰安妇”等问题施加影响,要求日本政府“勿介入历史事件的解释”。报告指出,“政府对教材中如何描述二战的犯罪事实施加影响,会损害国民的知情权”。这无疑对安倍政权企图修正侵略战争历史的行为再次敲响了警钟。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

“比特币赎金”敲响监管警钟 一个名为“想哭”的病毒袭击了150多个国家和地区,并以比特币作为勒索赎金。此次事件给我们敲响了警钟:用一种病毒来勒索虚拟货币,不仅是一个网络技术问题,更是一个严峻的货币金融问题,应对预案绝不只是给电脑打个补丁、升级杀毒而已。【详细】

国际|国际观察|外媒关注