美国发现可动态无线充电的简单方法

2017年06月17日14:53  来源:新华社
 

科研界一直在研究让电动汽车在公路上边行驶、边充电的有效方法,从而克服电动汽车一次充电续航里程短的局限性。美国斯坦福大学研究人员在新一期英国《自然》杂志上报告说,他们的新成果使这一类研究迈进一大步。

研究报告作者之一、斯坦福大学教授范汕洄对新华社记者说,他们用一种简单方法实现动态无线电力传输,这一进展为未来电动汽车在行驶中无线充电解决了一大技术障碍。

范汕洄说,传统的无线充电技术存在一个基本问题,即能量传输效率与充电传输距离直接相关,最佳充电参数取决于充电传输距离。如果因为需要充电的物体移动而导致充电距离发生变化,充电所需电路的参数就得通过手动方法重新调整,这增加了电路的复杂性。

为解决这一问题,范汕洄等研究人员在实验中对麻省理工学院2007年研发的一种无线充电技术作了改进,使传输系统在传输距离不断变化的情况下,可以自动调整到传输能量所需的最佳状态,充电效率保持恒定。

据介绍,这个无线传输系统包含两个相距大约1米的线圈,其中一个线圈产生的磁场影响另一个线圈的电流,由此把电能从一个线圈无线传输到另一线圈。传统技术是将微波源用于发射线圈,在传输距离发生变化时需手动调整微波频率。在实验中,研究人员去除微波源,代之以一个普通的电压放大器。当研究人员移动接收线圈时,线圈上的一个LED灯泡持续发亮。这表明接收器在运动时实现了高效充电。

范汕洄说,以前通过比较复杂的参数调控也可以实现动态无线充电,最新研究则证明,通过简单的方法同样可以做到动态的无线高效能量传递。

他表示,动态无线充电技术的推进有助于未来实现电动汽车不用停下来充电也可以持续行驶的设想。比如汽车底部的线圈可以接收来自高速公路地下线圈的电力传输,汽车在公路上行驶就能无线充电。这项技术还可以用于手机等个人移动设备的无线充电。(记者马丹)

(责编:陈月柳(实习生)、常红)

相关专题

深度阅读

日本内阁粉饰侵略历史遭抨击 联合国人权事务特别报告员戴维·凯在联合国人权理事会会议上发表报告,批评日本政府对教科书中有关“慰安妇”等问题施加影响,要求日本政府“勿介入历史事件的解释”。报告指出,“政府对教材中如何描述二战的犯罪事实施加影响,会损害国民的知情权”。这无疑对安倍政权企图修正侵略战争历史的行为再次敲响了警钟。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

“比特币赎金”敲响监管警钟 一个名为“想哭”的病毒袭击了150多个国家和地区,并以比特币作为勒索赎金。此次事件给我们敲响了警钟:用一种病毒来勒索虚拟货币,不仅是一个网络技术问题,更是一个严峻的货币金融问题,应对预案绝不只是给电脑打个补丁、升级杀毒而已。【详细】

国际|国际观察|外媒关注