11幅伦勃朗画作亮相国博 展现荷兰黄金时代

2017年06月17日10:13  来源:新华社
 

17日,“伦勃朗和他的时代:美国莱顿收藏馆藏品展”带来的70余件绘画藏品亮相中国国家博物馆。这是荷兰黄金时代画作在中国有史以来最大规模的展示,其中包括荷兰在世界上最负盛名的艺术家——伦勃朗的11幅画作。

据中国国家博物馆馆长吕章申介绍,17世纪的荷兰是欧洲当时经济最发达、政治最开明的国家之一,富裕起来的商人、市民阶层热衷购买画作装饰住宅和公共建筑。正是这样的现实需求,带来了荷兰美术创作的繁荣,涌现出一批重量级艺术家,从而造就了荷兰艺术史上的黄金时代。

本次展览带来了伦勃朗的标志性杰作《书房中的女神密涅瓦》,还精选了肖像画、历史画及风俗画三大主题的作品,重现17世纪荷兰黄金时代的艺术盛景,是观众欣赏17世纪荷兰艺术的绝佳机会。

除伦勃朗、约翰内斯·米尔等著名艺术家的作品外,观众还能看到伦勃朗流派的其他知名艺术家的作品,如卡尔·法布里蒂乌斯、科瓦特·富林克和斐迪南特·波尔。

莱顿收藏由美国收藏家托马斯·S·卡普兰博士与妻子达芙妮·莉卡纳第·卡普兰于2003年创建,拥有250幅艺术珍品,是目前全球拥有17世纪荷兰艺术画作数量最多、最重要的私人收藏之一。

本次展览将持续至9月3日,观众可前往国博南8展厅参观。(记者施雨岑)

(责编:陈月柳(实习生)、常红)

相关专题

深度阅读

日本内阁粉饰侵略历史遭抨击 联合国人权事务特别报告员戴维·凯在联合国人权理事会会议上发表报告,批评日本政府对教科书中有关“慰安妇”等问题施加影响,要求日本政府“勿介入历史事件的解释”。报告指出,“政府对教材中如何描述二战的犯罪事实施加影响,会损害国民的知情权”。这无疑对安倍政权企图修正侵略战争历史的行为再次敲响了警钟。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

“比特币赎金”敲响监管警钟 一个名为“想哭”的病毒袭击了150多个国家和地区,并以比特币作为勒索赎金。此次事件给我们敲响了警钟:用一种病毒来勒索虚拟货币,不仅是一个网络技术问题,更是一个严峻的货币金融问题,应对预案绝不只是给电脑打个补丁、升级杀毒而已。【详细】

国际|国际观察|外媒关注