外交部发言人表示

希望朝韩继续相互释放善意

2017年06月17日06:38  来源:人民网-人民日报海外版
 

  新华社北京6月16日电  (记者孙辰茜)外交部发言人陆慷16日表示,当前形势下,希望朝韩双方继续相互释放善意,推动半岛紧张局势缓和。

  在例行记者会上,有记者问:据报道,韩国总统文在寅15日在出席《6·15共同宣言》发表17周年纪念活动时表示,若朝鲜不再发起新的核导挑衅,韩方愿意无条件与朝鲜对话。双方可讨论朝完全弃核、构建半岛和平机制、实现朝美关系正常化等问题。近日,朝鲜祖国和平统一委员会发表声明,提出发展朝韩关系的三大原则立场:民族自主、消除对同族的敌意、缓解军事紧张。中方对朝韩双方的有关表态作何评论?

  陆慷说:“我们注意到有关情况,对朝韩双方所释放的积极信息表示欢迎。朝韩作为同一民族,改善相互关系,推进和解合作,符合双方根本利益,也有利于促进本地区和平与发展。”

  他表示,当前形势下,希望朝韩双方继续相互释放善意,致力于和解与合作,为推动半岛紧张局势缓和、重启对话协商发挥积极作用。

(责编:王政淇、崔东)

深度阅读

日本内阁粉饰侵略历史遭抨击 联合国人权事务特别报告员戴维·凯在联合国人权理事会会议上发表报告,批评日本政府对教科书中有关“慰安妇”等问题施加影响,要求日本政府“勿介入历史事件的解释”。报告指出,“政府对教材中如何描述二战的犯罪事实施加影响,会损害国民的知情权”。这无疑对安倍政权企图修正侵略战争历史的行为再次敲响了警钟。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

“比特币赎金”敲响监管警钟 一个名为“想哭”的病毒袭击了150多个国家和地区,并以比特币作为勒索赎金。此次事件给我们敲响了警钟:用一种病毒来勒索虚拟货币,不仅是一个网络技术问题,更是一个严峻的货币金融问题,应对预案绝不只是给电脑打个补丁、升级杀毒而已。【详细】

国际|国际观察|外媒关注