批准阿根廷、马达加斯加和汤加三国加入,成员增至80个

亚投行朋友圈再次扩容

本报驻韩国记者  陈尚文

2017年06月17日04:54  来源:人民网-人民日报
 

  亚洲基础设施投资银行(亚投行)6月16日宣布,银行理事会已批准3个新意向成员加入,分别为阿根廷、马达加斯加和汤加。至此,亚投行成员总数增至80个,“朋友圈”再扩容。

  此次扩容是在亚投行第二届理事会年会开幕当天宣布的。此次年会于16—18日在韩国济州岛举行。2016年6月,亚投行在北京举行了首届理事会年会。这是由中国倡议的亚投行建立以来,首次在中国以外地区举办年会。

  本届会议主题是“可持续基础设施”,探讨亚投行运营及战略发展方向。亚投行77个成员代表、观察员、专家学者及媒体人士等2000余人与会。年会期间将举行多场双边会谈,并就第四次产业革命、亚洲新再生能源、基础设施投资机构的角色分担、为促进亚洲基础设施投资的伙伴关系等议题展开讨论。

  亚投行行长金立群认为,整合和加强亚洲与世界其他地区的基础设施建设和互联互通,对全球经济有深远影响。他表示,汤加是南太平洋岛国,而阿根廷和马达加斯加分别为南美和非洲的重要经济体,期待新成员在正式加入亚投行后发挥作用。

  亚投行在2016年1月开业运营之时共有57个创始成员国,今年3月首次宣布接纳13个新成员,5月又批准了7个意向成员的加入,成员总数扩大至77个。据悉,新加入的3个国家将在完成国内法定程序并缴存首笔资本金后,成为亚投行的正式成员。

  从成员数量来看,亚投行已成为仅次于世界银行的多边金融机构。对于过去一年多的发展,金立群表示,亚投行成员的快速增加,展现出各大洲成员对亚投行的坚定信心,以及对亚投行取得成绩的肯定。亚投行期待与各方开展共赢合作。亚投行副行长丹尼·亚历山大称,各方对亚投行有着浓厚兴趣,亚投行的大门继续向将于今年晚些时候加入的新成员开放。

  对于亚投行此次扩容,与会专家指出,亚投行的吸引力在于其发展潜力。亚投行作为一个新型多边开发银行,主要专注于基础设施投资,以加强互联互通,从而实现减贫的目的。设置非常驻董事会等模式的创新也为亚投行进一步发展提供了动力。

  在14日至15日举行的亚投行董事会会议上,亚投行方面还批准了总金额为3.24亿美元的3个新投资项目,其中包括向印度基础设施基金提供1.5亿美元的股权投资,这是亚投行首个股权投资项目。此外,亚投行还公布了“亚洲可持续能源战略”,并表示支持成员履行《巴黎协定》相关承诺。

  (本报韩国济州6月16日电)


  《 人民日报 》( 2017年06月17日 03 版)
(责编:王政淇、崔东)

深度阅读

日本内阁粉饰侵略历史遭抨击 联合国人权事务特别报告员戴维·凯在联合国人权理事会会议上发表报告,批评日本政府对教科书中有关“慰安妇”等问题施加影响,要求日本政府“勿介入历史事件的解释”。报告指出,“政府对教材中如何描述二战的犯罪事实施加影响,会损害国民的知情权”。这无疑对安倍政权企图修正侵略战争历史的行为再次敲响了警钟。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

“比特币赎金”敲响监管警钟 一个名为“想哭”的病毒袭击了150多个国家和地区,并以比特币作为勒索赎金。此次事件给我们敲响了警钟:用一种病毒来勒索虚拟货币,不仅是一个网络技术问题,更是一个严峻的货币金融问题,应对预案绝不只是给电脑打个补丁、升级杀毒而已。【详细】

国际|国际观察|外媒关注