美方扩大搜索范围 失踪中国访问学者家属望以权威信息为准

2017年06月16日13:31  来源:新华社
 

美国联邦调查局15日宣布,扩大对伊利诺伊大学厄巴纳-尚佩恩分校的失踪中国访问学者章莹颖的搜索范围。章莹颖的家属当天对新华社记者表示,希望各方以权威机构发布的消息为准,避免不实言论给亲属造成二次伤害。

伊利诺伊大学厄巴纳-尚佩恩分校警察局发言人帕特里克·韦德当天对当地媒体说,目前至少有4名联邦调查局探员专门负责此案。警方通过调阅章莹颖的电话记录寻找线索,也试图通过优步这类网约车公司查看她是否用这些打车软件叫车。

章莹颖在美国的导师透露,联邦调查局在全国范围内向所有警局发出搜索消息,而且在学校所在的尚佩恩市方圆200英里(约合322公里)范围内的主要城市户外广告牌上发布有关章莹颖的搜寻通告。

据悉,章莹颖的父亲章荣高、小姨叶丽钦和男友侯霄霖的赴美签证已办理完成,预计将于北京时间17日启程飞往美国。

章荣高于北京时间15日晚通过微信接受新华社记者采访时说,感谢所有帮助寻找章莹颖的人,“我恳求美国警方能尽可能加大力度搜寻,爸爸一直在等待着你”。

侯霄霖向记者表示,章莹颖的家人此前一直专注找人而很少接受媒体采访,致使国内一些媒体发布的信息不实或未经验证。比如,有媒体说美国联邦调查局已查到导致章莹颖失踪的车牌号,甚至说联邦调查局找到了车辆,有的还报道了嫌疑人的年龄和样貌体征,这些都未经证实,希望各方以权威机构发布的消息为依据,避免传播不实言论,避免给亲属造成二次伤害。

中国驻芝加哥总领馆副总领事余鹏15日接受新华社记者采访时说,总领馆高度重视这一事件,尽全力协助章莹颖家属以最快速度办理赴美签证,并且已与校方达成共识,校方从14日起每天向总领馆通报进展情况。该校一位副校长和学生事务部的工作人员将具体处理章莹颖家属赴美的安置工作,还将指定专人陪同。

章莹颖所在学校的中国留学生、老师和当地华人不遗余力展开搜寻,充分利用社交媒体,时刻更新消息,安排志愿者爱心接力,进行排查和散发张贴传单。

章莹颖的家属、老师和同事与伊利诺伊大学厄巴纳-尚佩恩分校的中国学生学者联合会15日共同发布《全美搜寻章莹颖倡议书》,呼吁全美华人通过各种途径传播警方的搜寻通告。

现年26岁的章莹颖今年4月前往伊利诺伊大学厄巴纳-尚佩恩分校进行访问学习,本月9日在赴租房处签合同途中失联至今。美国联邦调查局14日正式将这一事件定性为绑架案。(记者汪平 徐静)

(责编:陈月柳(实习生)、常红)

相关专题

深度阅读

日本内阁粉饰侵略历史遭抨击 联合国人权事务特别报告员戴维·凯在联合国人权理事会会议上发表报告,批评日本政府对教科书中有关“慰安妇”等问题施加影响,要求日本政府“勿介入历史事件的解释”。报告指出,“政府对教材中如何描述二战的犯罪事实施加影响,会损害国民的知情权”。这无疑对安倍政权企图修正侵略战争历史的行为再次敲响了警钟。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

“比特币赎金”敲响监管警钟 一个名为“想哭”的病毒袭击了150多个国家和地区,并以比特币作为勒索赎金。此次事件给我们敲响了警钟:用一种病毒来勒索虚拟货币,不仅是一个网络技术问题,更是一个严峻的货币金融问题,应对预案绝不只是给电脑打个补丁、升级杀毒而已。【详细】

国际|国际观察|外媒关注