罗斯柴尔德家族首度联手中国新兴力量举办“中国之夜”

在家族城堡欢庆中国文化,看好中国未来

2017年06月15日19:18  来源:人民网-国际频道
 

人民网伦敦6月15日电(记者 黄培昭)“中国代表着未来。”在全球经济持续下滑,美国经济复苏乏力,西方世界正笼罩于日益严峻的恐袭阴影之下时,世界最著名、最古老的传奇金融家族——罗斯柴尔德家族对中国的重视程度前所未有。

日前,罗斯柴尔德家族在英国分支的爵位继承者、雅各布.罗斯柴尔德男爵,联手活跃于国际文化交流舞台的中国90后投资人余晚晚,在象征罗斯柴尔德家族荣耀的著名城堡——位于英国白金汉郡的沃德斯顿庄园(Waddesdon Manor),举行了一场以庆祝中国文化为名的“中国之夜”高端晚宴。这在罗氏家族、在罗氏家族遍布欧洲的44所城堡里,都还是第一次。

被雅各布.罗斯柴尔德男爵选中的中国新力量代表余晚晚,是亚洲最大的木门企业、“梦天集团”董事长余静渊的独女。她15岁留英求学,兼具东、西方视野,后在伦敦创办余氏国际投资公司,活跃于中、外投资领域,投资的著名企业包括滴滴、途家等。

众多东西方名流到场出席了这场“中国之夜”庆祝活动。颇有意味的是,其中也包括美国前总统克林顿与前国务卿希拉里的女儿与女婿、切尔西.克林顿夫妇。

传奇金融家族看好中国

作为世界上最神秘、最传奇的金融家族,“罗斯柴尔德”这个姓氏在中国的盛名离不开那本畅销书《货币战争》。尽管这本书中描写的内容多次遭到罗氏家族的否认,但这个家族在历史上的确曾“富可敌国”。曾经,这个家族被称为“凌驾于英、法、德、俄、奥之上的第六帝国”;曾经,这个家族确定了每天黄金的开盘价;曾经,他们还是“日不落帝国时期”的英国最大的债权人。

虽曾历经几起几落,尤其在二战中遭受了重创,但至今,他们的家族生意与影响力仍遍布全球。他们与希尔顿家族联姻,与洛克菲勒家族是深度合作伙伴,家族关系网不止全球商界、艺术界、学界与传媒界——他们自己就是世界著名杂志《经济学人》的幕后大股东,更包括各国皇室与政界要人。比如这次举办“中国之夜”的沃德斯顿庄园,就曾接待过英国女王维多利亚二世夫妇,时任英国首相的丘吉尔、撒切尔夫人、托尼.布莱尔,美国前总统克林顿、法国前总统密特朗等。

而他们与中国的渊源可追溯到清代,清末重臣李鸿章是他们家族的故交。只是,曾经饱受帝国侵略与战乱之苦的中国,在很长一段时间内积贫积弱,鲜有中国身影位列罗府的。变化始于中国经济崛起之后。中国成为国际政经舞台无法绕过的坚挺力量,也成为罗氏家族布局未来发展战略的重要一环。

今年81岁的雅各布.罗斯柴尔德男爵,在75岁时首次访华。那次行程里,他见了诸多中国优秀的企业家,更在中南海拜会了时任国务院副总理的王岐山。他自言对中国文化十分迷恋,在当时于北京大学的演讲中,他说:“毛主席开始长征的时候,我刚刚来到这个世界;如今,我亲眼目睹中国成了世界舞台上的经济强国。” 口吻俨然中国通。而开启中美外交新篇章的关键性人物基辛格,正是他多年好友。

更重要的,就在他此行前三个月,他担任董事局主席的RIT Capital Partners(RIT 投资信托合伙公司,下称:RIT)和中国民营投资企业科瑞集团及专业投资顾问Quercus Ventures公司共同成立了规模为7.5亿美元的私募股权基金。他将此次合作的意义概括为:“为中国的私营领域提供一个注资西方企业的通道,更为西方企业进入中国这个高速成长,充满活力的经济体创造了绝佳机会。”他说自己对中国的经济发展非常乐观,“它的发展速度快的令人难以置信。”今天,这个曾经创造卓越战绩的著名英国银行家、投资家,仍旧是这个判读。

去年,他应邀于中国企业家俱乐部发表演讲,直言美国的经济复苏依然非常脆弱,全球经济的结构性问题依然严峻,“西方世界的经济复苏之路将会是一条艰难重重的漫长之路。”他说,中国是世界未来发展的希望所在,将扮演越来越重要的角色。他的判断与观点,显然在罗氏家族内具有相当权威性和代表性。他的一位外孙,与沃德斯顿庄园的建造者费迪南德.罗斯柴尔德男爵同名的家族第八代成员,在出席当晚活动时,也多次向来访宾客强调了这个观点,“中国代表着未来,过去,我们与美国建立了密切的合作与联系,未来,我们希望和中国建立同样密切,甚至更为紧密的合作与友谊。”

据悉,在罗氏家族的英国分支之外,其法国分支大卫.罗斯柴尔德执掌的洛希尔金融集团,也已早在中国香港、北京、上海设立了分支机构。洛希尔集团曾为阿里巴巴集团提供服务,在Alibaba.com在香港首次的公开发行、其后在港交所的退市,以及阿里巴巴集团在美上市等重要事件中扮演独立金融顾问的角色。他们在中国的其它业务案例还包括,为吉利收购沃尔沃,中国化工88亿欧元收购倍耐力轮胎等提供独立金融顾问服务。

老贵族首度携手中国新生力量

中国代表着世界的未来,中国年轻人代表着中国的未来。

81岁的老贵族雅各布,在思考与谁联合主办这场“中国之夜”时,最终选择了比他晚出生半个多世纪的余晚晚——1990年诞生于中国浙江的一个普通县城、如今却活跃在最前沿的国际文化交流舞台以及国际投资领域的“中国新秀”。

余晚晚的跨文化背景,在国际文化艺术、时尚、设计和投资领域的自由穿梭与跨界,是她备受雅各布青睐的重要原因。因为,雅各布自己就是一个“跨界王”。虽诞生于金融世家,他的父亲却矢志于做科学家,而他,在伊顿公学毕业后,去牛津大学读了历史,一生酷爱并精通历史和艺术。他是成功的银行家和投资家,也是造诣深厚的艺术品投资人,还曾担任过英国国家美术馆基金会的董事局主席,如今被指定接管沃德斯顿庄园和它异常珍贵、丰富的艺术品收藏,运营、推广重任在肩。也正因他在公共艺术领域中做出的杰出贡献,他是第六代罗氏传人里唯一一位封爵者。对于他而言,自然是希望自己中国的战略合作新伙伴,同样素质全面,未来有希望在多领域探讨深入合作的可能性。余晚晚,恰是“投资”与“文艺”两条腿走路,而这在中国新生代里鲜有。

在投资领域,虽出道时间不长,但余晚晚投资方向清晰,专注时尚,科技以及生活方式产业的投资,已经投资了滴滴、途家等具有标签性的中国企业,在海外也投资了数家含有新兴科技元素的国际时尚企业,包括具备集成图像识别功能的时尚搜索应用ASAP54,英国本土环保配饰品牌Bottletop等,后者的产品更曾受到艾玛.沃特森,霉霉等明星的青睐。

在投资主业之外,余晚晚倾力于推动中英、中美国际文化交流。今年5月,她刚应美国版Vogue主编安娜.温图尔之邀,出席时尚界的奥斯卡MetGala盛典,目前正与温图尔商议推进重要合作项目。此外,她与有“英国奥斯卡”之称的英国电影与电视艺术学院,也将有重要合作项目宣布。偏爱时尚产业的她,目前已多次与英国时尚委员会联合主办活动,并作为演讲嘉宾出席了由英国时尚委员会主办的2017时尚论坛。早在25岁时,她已获得英国“木兰奖”的年度青年成就奖——表彰她推动中英商业与文化交流所作出的贡献。

当然,罗氏选择携手余晚晚,另一个不言而喻的原因,是她身后所系的强大家族实业背景。中国国家主席习近平曾参观过她父亲余静渊创办的“梦天集团”在浙江的生产基地。这个始兴于浙江庆元县城的余氏家族,连同他们庞大的家族企业,是新中国在新时代里孕育的一个“中国梦”代表。这样的“传奇”,多少“呼应”了罗氏家族的发家史——当年,他们也是起于德国法兰克福郡的一个普通宅第。

当时间滑至2017年6月9日的夜晚,当81岁的犹太裔英籍老贵族首次与27岁的中国90后联席而坐,第一次在家族庄园里接待来自全球多个国家、多个种族的贵客,举杯共庆中国文化时,这场“中国之夜”被定格为罗氏家族史上的一个具有标签意义的瞬间。

欲向中国游客推广罗氏家族庄园

显然,向中国市场推广承载了罗氏家族历史与荣耀的沃德斯顿庄园,是其掌舵者雅各布当下的重要目标之一,也是他策划、筹办“中国之夜”的动因之一。

1959年,沃德斯顿庄园当时的家族继承者詹姆斯.罗斯柴尔德,因无子嗣,决定在自己身后将庄园及其收藏遗赠给英国国家信托,但仍须有罗氏家族成员承担主要管理职责。也是在这一年,始建于1874年的这座家族庄园正式向公众开放。它离著名的比斯特仅20分钟车程,离牛津与丘吉尔庄园布勒海姆宫都很近,如今每年吸引大约35万游客。这座新法式文艺复兴风格的庄园,其馆藏之珍贵、数量之庞大、保存之完好,在英国庄园博物馆里,无出其右者。得益于长期以来的精心管理与专业保护,庄园内的很多纺织品如窗帘、座椅沙发的布面等,都来自18世纪,如今仍散发着温润色泽。它15000瓶的酒藏,目前也已正式对公众开放。

罗氏坦承,他们希望更多的中国游客能参观沃德斯顿庄园,了解罗氏家族的历史,欣赏人类历史留存的珍贵遗产。除了庄园内的传统家具与艺术品展陈之外,庄园定期也会特别策划主题举办特展。“中国之夜”的另一项主题,就是揭幕于6月7日到10月29日举行的“生灵与创意”展(Creatures & Creations)。这个展览虽与中国文化无关,但却是一个突破文化藩篱,直指生命本质的展,它呈现自然界生灵与人类创意之间的能量流动,突破了传统艺展的品类界限,充满创意地将生物标本、以及以生物为灵感而创作的数字艺术作品和服装设计作品并置,做了一个三界结合的另类展览。当晚,嘉宾们一齐前往观看了展览。

本次展览展出的生物标本,都来自庄园创建者费迪南德.罗斯柴尔德男爵的侄子、沃尔顿.罗斯柴尔德男爵的收藏,原展于罗氏家族在英国国家自然历史博物馆的馆厅“Tring馆”内。当年,沃尔顿男爵酷爱收藏珍惜和有趣的动植物,因此沃德斯顿庄园内至今还留有一个小型的动物园,并有品种繁多的珍惜植物。当年,沃尔顿男爵著名的藏品包括珍奇蝴蝶、鸟类、巨型乌龟等,他甚至还训练斑马来拉他的马车。

而展览的数字艺术作品则由希腊艺术家Platon. H创作,他还用羽毛创作了风格前卫的“拼贴作品”。

希腊裔、现居伦敦的“印花女王” 玛丽·卡特兰佐 (Mary Katrantzou),根据展出的美丽生物设计创作的三袭印花女士晚礼服,灵动、炫烂,令到场嘉宾惊艳不已。

新旧资本共同关注国际时尚产业

罗斯柴尔德家族沿袭八代,从投资经典艺术品、名酒、珍惜动植物等传统收藏,到转向关注最新的数字艺术作品以及潮流的印花时尚设计,这充分体现了这个家族的与时俱进,对新事物、新力量的悦纳。

此次应罗氏邀请参展的“印花女王” 玛丽·卡特兰佐 (Mary Katrantzou),是伦敦时装界的新宠,不仅获得过多项时尚大奖,跟阿迪达斯、Topshop等流行品牌的合作也取得了巨大成功。雅各布特别感谢了她对展览的支持和参与。

巧合的是,玛丽同时也是余晚晚的好朋友,两人相识于两年前。余晚晚当日就穿着玛丽为这个系列创作设计的第四袭礼服。

就在当晚,余晚晚也正式对外宣布投资以“玛丽.卡特兰佐”命名的独立设计师品牌。她认为玛丽的未来发展潜力巨大。她称这个投资决策与私人友情无关,是一个非常理性的商业行为,充分考虑了价值评估、市场潜力和风险控制等因素。

时尚产业,显然是欧洲老金融家族与中国新兴资本力量目前都在关注的一个领域。当晚出席“中国之夜”的48位嘉宾中,也的确有多位来自中外时尚行业。比如,国际著名时尚电商平台Net a Porter的总裁Alison Loehnis,后来嫁入罗斯柴尔德家的尼姬·希尔顿,她是帕里斯·希尔顿的妹妹,也是一位时尚设计师、模特,还有拥有Tommy Hilfiger和Michael Kors等品牌的香港时尚大亨曹其峰之女曹颖惠,英国版《时尚芭莎》主编JustinPicardie,前中东版Vogue主编Deena公主,德国皇室后裔、著名时尚红人Elisabeth von Thurn und Taxis,希腊船王的孙女、珠宝设计师Eugienie Niarchos,以及著名华裔珠宝设计师胡茵菲(Anna Hu)等。余晚晚当日佩戴的首饰就由胡茵菲设计。

当晚出席的其它政、商、艺等各界嘉宾,除了此前提到的美国前总统克林顿之女切尔西·克林顿夫妇,还有黎巴嫩副首相之女Noor Fares,澳门赌王何鸿燊之女何超盈姐妹,著名图片社Getty Image创始人之子Joseph Getty夫妇、英国著名艺术画廊Serpentine的总裁 Yana Peel等。

为了重视,罗氏家族派出三代重量级成员出席了晚宴。无疑,“中国之夜”才是一支刚刚奏响的序曲。

(责编:王欲然、崔东)

深度阅读

日本内阁粉饰侵略历史遭抨击 联合国人权事务特别报告员戴维·凯在联合国人权理事会会议上发表报告,批评日本政府对教科书中有关“慰安妇”等问题施加影响,要求日本政府“勿介入历史事件的解释”。报告指出,“政府对教材中如何描述二战的犯罪事实施加影响,会损害国民的知情权”。这无疑对安倍政权企图修正侵略战争历史的行为再次敲响了警钟。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

“比特币赎金”敲响监管警钟 一个名为“想哭”的病毒袭击了150多个国家和地区,并以比特币作为勒索赎金。此次事件给我们敲响了警钟:用一种病毒来勒索虚拟货币,不仅是一个网络技术问题,更是一个严峻的货币金融问题,应对预案绝不只是给电脑打个补丁、升级杀毒而已。【详细】

国际|国际观察|外媒关注