涉足太空产业 日本将与联合国制订太空垃圾对策

2017年06月15日11:11  来源:中国新闻网
 

据日媒报道,日本政府将在制定防止产生太空垃圾的国际规则方面与联合国展开合作。

日媒指出,由于预计国内外小型卫星的发射将不断增加,日本将在太空安全开发方面完善企业涉足太空产业的业务环境。此事将被纳入预定本月16日在“宇宙开发战略本部”(本部长为日本首相安倍晋三)会议上敲定的政府太空战略新基本方针中。

据报道,在日本的太空战略基本方针中,基于“日本版全球定位系统(GPS)”为海外游客开发智能手机导航系统、构建政府下属金融机构投资太空开发风险企业的制度等也成为支柱。

据了解,太空垃圾指的是从废旧卫星和火箭上脱落的零部件等人造物体。目前,仅直径在10厘米以上的物体就已发现约2万个,这些物体被认为将对卫星的运行带来严重影响。

日本外务省将参加联合国宇宙空间和平利用委员会(COPUOS),携手欧美等推进讨论。除了将纳入使结束运行的卫星脱离轨道进入大气层并完全烧毁的对策外,还将磋商有关废旧卫星的轨道信息与各国监视状况的共享化等。

此外,还存在要求采取举措在2025年内对废旧卫星进行处理等的方案,但发达国家和新兴市场国家的技术水平存在差异,各国将寻找进行平等应对的妥协点。有日本企业为处理太空垃圾正推进技术开发,随着国际规则的制定,将有助于这些业务的推进。

在有关技术的方向性方面,将由航天员向井千秋担任议长的小委员会加以探讨。此外,还将讨论对外介绍和提供日本在开发方面领先的技术。与此同时,日本还将采取国内对策,例如对文部科学省和内阁府等各省厅此前分别推进的对策进行统一等。

(责编:陈月柳(实习生)、常红)

深度阅读

日本内阁粉饰侵略历史遭抨击 联合国人权事务特别报告员戴维·凯在联合国人权理事会会议上发表报告,批评日本政府对教科书中有关“慰安妇”等问题施加影响,要求日本政府“勿介入历史事件的解释”。报告指出,“政府对教材中如何描述二战的犯罪事实施加影响,会损害国民的知情权”。这无疑对安倍政权企图修正侵略战争历史的行为再次敲响了警钟。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

“比特币赎金”敲响监管警钟 一个名为“想哭”的病毒袭击了150多个国家和地区,并以比特币作为勒索赎金。此次事件给我们敲响了警钟:用一种病毒来勒索虚拟货币,不仅是一个网络技术问题,更是一个严峻的货币金融问题,应对预案绝不只是给电脑打个补丁、升级杀毒而已。【详细】

国际|国际观察|外媒关注