新闻背景:巴拿马共和国

2017年06月13日15:41  来源:新华社
 

巴拿马总统巴雷拉12日向全国发表电视讲话,宣布巴拿马与中国建立外交关系。

2017年6月12日,巴拿马总统巴雷拉向全国发表电视讲话,宣布巴拿马与中国建立外交关系。这是2011年10月15日晚,在中国海军“和平方舟”号医院船上拍摄的巴拿马运河船闸。新华社记者查春明摄

巴拿马共和国位于中美洲东南部,人口400余万,国土面积7.5万平方公里,首都巴拿马城,西班牙语为该国官方语言。

巴拿马以巴拿马运河而著称。该运河被誉为“黄金水道”,是一条联通太平洋与大西洋的国际航道。运河全长81.3公里,宽152米至304米,深13.5米至26.5米。全球贸易的近6%从这条水道通过,有世界贸易晴雨表之称。

物流、金融、旅游和贸易为巴拿马经济支柱。巴拿马运河大西洋一侧的科隆自贸区是美洲最大自贸区,也是全球第二大自贸区。

近年来,巴拿马经济增长迅速,在整个拉美国家中居于领先地位。在世界经济论坛2016年-2017年全球竞争力报告中,巴拿马经济竞争力位居拉美地区第二位。

巴拿马与中国距离虽远,但却有较深历史渊源。160多年前,搭载着第一批华人的船只历经艰辛,抵达太平洋彼岸的巴拿马,开启了双方交往的百年沧桑历程。巴拿马两洋铁路以及巴拿马运河的建造与开挖都有华人参与。这些华工后代很多都定居巴拿马,为巴经济发展做出了贡献。据官方统计数据,旅巴华侨华人总数超过15万,是拉美地区最大的华侨社区之一。

中国在巴拿马经济中一直起重要作用,中国是巴拿马运河第二大用户,是巴拿马科隆自贸区最大商品供应国。

(责编:陈月柳(实习生)、王欲然)

相关专题

深度阅读

盘点:历届上合组织成员国元首理事会上的中国声音 在16年发展历程中,成员国坚定遵循“上海精神”,扎实推进政治、安全、经济、人文领域合作,在地区和国际事务中发挥建设性作用,树立了合作共赢的新型国际关系典范。16年来,中国在历次上海合作组织成员国元首理事会提出哪些主张?本网一一盘点。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

联合国发布《2017 年世界投资报告》:中国成为全球第二大投资国 联合国贸易和发展会议发布的《2017 年世界投资报告:投资和数字经济》报告称,2016 年亚洲发展中国家的外国直接投资流入量下降15%,但中国以1830亿美元的对外直接投资总额首次成为全球第二大投资国。报告指出,中国的对外直接投资飙升44%。【详细】

国际|国际观察|外媒关注