金砖国家在合作中扩大“朋友圈”

本报记者  李  宁   暨佩娟

2017年06月13日04:50  来源:人民网-人民日报
 

  6月12日,为期3天的金砖国家政党、智库和民间社会组织论坛在福建省福州市闭幕。这次论坛由中共中央对外联络部主办,中共福建省委承办。会议主题是“共谋合作发展,共创美好未来”。来自金砖国家的政党领导人、智库学者、民间社会组织负责人以及部分发展中国家代表共400余人与会。这次论坛首次打破了政党、智库和民间社会组织界别,因此被称为“三合一”论坛。

  政党要在金砖合作中发挥政治引领作用

  金砖国家政党论坛,是金砖国家合作机制成立以来首次举行。中联部部长宋涛表示,这是中方着眼发挥好政党在推动金砖合作中的重要作用,作出的设计和安排。政党在金砖合作中要充分展示自身优势,更好发挥政治引领作用。

  “政党既是政策的制定者,也是政策实施的推动者。”宋涛表示,通过政党对话,既可以进行思想和理念务虚,也可以广泛探讨务实合作的现实路径,推动政府、企业、公众和社会组织等积极参与到金砖合作中来,以实际行动推动金砖合作不断走深走实。

  “政党的影响力巨大,将会增强金砖国家之间的纽带,促进合作。”印度人民党总书记拉姆·马达夫·瓦拉纳西在接受本报记者采访时表示,通过举办论坛来加强金砖国家政府和执政党之间的沟通,更容易达成共识。

  俄罗斯自由民主党最高委员会成员、国家杜马国际事务委员会成员安东·莫罗佐夫表示,政党间开展对话交流将大大拓展金砖五国合作的领域,也符合“金砖+”这一发展趋势,应当通过金砖国家自身的发展实现全世界可持续和稳定的发展,提高各国治理能力,完善全球治理机制。

  智库建议将提交给金砖国家领导人会晤

  近年来,金砖智库为金砖合作广纳群言、广集众志,提出了不少符合金砖国家实际的新观点和新思路,有效推动了金砖国家合作的持续深入发展。在12日举行的闭幕式上,论坛发布了《金砖国家第九次学术论坛对金砖国家领导人厦门会晤的建议》。这些建议将作为这次论坛的重要成果,向今年9月的金砖国家领导人会晤提交。

  中国人民大学副校长吴晓球对本报记者表示,目前,世界面临经济下滑、民粹主义和贸易保护主义抬头等问题,金砖国家携手合作共创未来尤为珍贵。未来,金砖国家还要努力拓展金砖国家的功能,找到金砖国家的利益诉求点。

  巴西总统府战略事务特别副秘书罗萨斯·迪高特作为智库代表参会。他认为,到目前为止,金砖国家合作最成功的领域是在经济和金融治理领域,其他一些领域有待拓展。金砖各成员国应该进一步交流知识、技术,特别是在贸易便利化、非传统安全等一些发展成熟的领域展开合作,帮助金砖国家克服发展中遇到的困难。

  国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。推动民心相通,可以夯实金砖国家合作的民意和社会基础,也是金砖国家合作机制行稳致远的支撑和保障。民间社会组织既有群众性,又有专业性,在推动民心相通方面具有优势。

  巴西国际发展合作协会主任勒娜特·布洛斯对本报记者表示,民间社会组织不是政府,但也在国际事务中发挥重要作用。应该强调民间社会组织在金砖成员中扮演的角色,强化他们在金砖国家内部的参与机制,以确保金砖可以获得可持续性发展。

  金砖国家合作充分展现开放性和包容性

  会议还首次邀请了部分新兴市场国家和发展中国家的代表与会,与金砖国家开展对话。有来自老挝、柬埔寨、埃及、哈萨克斯坦、墨西哥、阿根廷、摩洛哥等发展中国家的代表穿梭在会场上,充分展现了开放性和包容性。如何发展“金砖+”的拓展模式,建立更广泛的伙伴关系,扩大金砖国家“朋友圈”,也成为会上的热议话题。

  首次受邀参加金砖国家相关会议的菲律宾参议长阿奎里诺·皮门特尔三世在接受本报记者采访时表示,菲律宾是第一次参加金砖国家相关会议,未来也非常期待加入金砖国家组织。他表示,如果金砖国家组织要增加新的成员,可能需要考虑到经济发展水平等不少因素。无论选择的标准如何,菲律宾都希望能被邀请参加今后的金砖国家相关会议,“我们乐于学习”。

  皮门特尔三世对记者坦言,菲律宾面临着一些难题,期待金砖国家的代表能分享解决类似问题的经验,比如,俄罗斯和南非如何治理矿产资源开发和实现资源可持续利用、印度如何发展商务流程外包行业、中国如何通过经济高速增长来使数千万贫困人口脱贫等。“中国采取了哪些切实可行的措施来推进扶贫项目?我们希望向中国学习。”

  埃及前总理伊萨姆·沙拉夫对本报记者建议,“一带一路”倡议和金砖建设之间有着紧密的联系,金砖国家应积极参与“一带一路”建设,更好地促进发展中国家和新兴市场国家的发展。


  《 人民日报 》( 2017年06月13日 16 版)

(责编:崔东、杨牧)

深度阅读

盘点:历届上合组织成员国元首理事会上的中国声音 在16年发展历程中,成员国坚定遵循“上海精神”,扎实推进政治、安全、经济、人文领域合作,在地区和国际事务中发挥建设性作用,树立了合作共赢的新型国际关系典范。16年来,中国在历次上海合作组织成员国元首理事会提出哪些主张?本网一一盘点。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

联合国发布《2017 年世界投资报告》:中国成为全球第二大投资国 联合国贸易和发展会议发布的《2017 年世界投资报告:投资和数字经济》报告称,2016 年亚洲发展中国家的外国直接投资流入量下降15%,但中国以1830亿美元的对外直接投资总额首次成为全球第二大投资国。报告指出,中国的对外直接投资飙升44%。【详细】

国际|国际观察|外媒关注