“中国的承诺具有重要意义”

本报记者  郑  彬

2017年06月12日04:42  来源:人民网-人民日报
 

  日前,第八届清洁能源部长级会议和第二届创新使命部长级会议在北京举行,前来参加会议的欧盟委员会副主席、全球市长盟约联席主席马洛斯·舍甫科维奇及联合国气候变化框架公约前执行秘书长、全球市长盟约副主席克里斯蒂娜·菲格雷斯等对中国在应对气候变化中的作用充满期待,并认为中国的承诺具有重要意义。

  多年来,中国政府秉持绿色、低碳、循环、可持续发展的理念,积极推动经济发展向绿色转型,是国际气候谈判多边进程的积极推动者和相关协议的忠实履行者,为国际社会应对气候变化做出了有目共睹的贡献。根据《2016全球新能源发展报告》显示,中国清洁能源投资额已稳居世界第一。另据“气候追踪组织”报告数据,中国煤炭消耗量已连续3年下降,并预计下降趋势还将延续,未来有望大幅超过《巴黎协定》中制定的减排目标。

  随着美国宣布退出《巴黎协定》,世界正将全球气候治理希望的目光更多投向中国。对此,菲格雷斯表示:“中国在应对气候变化领域所发挥的领导作用是长期的、一贯的,这与美国是否退出并无直接关系。但可以预见的是,随着美国的退出,中国的领导地位将表现得更加明显和重要。我们注意到,中国的‘十三五’规划在能源领域和环境治理方面提出了更加雄心勃勃的计划,可再生能源总投资规模将达3600亿美元,带动就业人口将超过1300万人。这表明中国已清晰准确地认识到发展新能源对改善国民生活、发展经济、提升国家竞争力具有不可替代的战略意义。”

  “在美国宣布退出《巴黎协定》后,中国政府承诺将保持在应对气候变化问题上的一贯立场,继续推动协定实施细则后续谈判及有效落实,这对坚定国际社会的信心具有重要意义。”舍甫科维奇表示,欧洲的发展经验表明,新能源的应用,不仅不会阻碍经济发展,而且还是经济发展的新动力。上世纪90年代以来,欧洲经济规模增长了大约50%,而同期温室气体排放量却下降了24%。2008年国际金融危机爆发后,与新能源有关的领域和企业逆势发展,表现亮眼。预计到2030年,新能源领域将为欧洲创造超过900万个就业岗位。

  当谈到中欧在应对气候变化以及能源领域的合作前景时,舍甫科维奇表示:“在不久前结束的第十九次中国—欧盟领导人会晤上,双方再次重申了《巴黎协定》的承诺,并在能源合作方面取得了一系列富有建设性的成果。中欧在经验分享、技术交流等方面合作前景广阔。目前,双方已在光伏产业领域建立起较好的合作机制,未来在能源升级、碳捕捉和封存技术以及智慧城市建设等方面还具有巨大的合作潜力。”

  在谈到对未来合作的期望时,舍甫科维奇表示:“希望未来欧中能源合作过程中可以更多地引入市场机制,吸引更多私人投资参与,加快能源升级转型步伐。”


  《 人民日报 》( 2017年06月12日 03 版)

(责编:崔东、杨牧)

深度阅读

盘点:历届上合组织成员国元首理事会上的中国声音 在16年发展历程中,成员国坚定遵循“上海精神”,扎实推进政治、安全、经济、人文领域合作,在地区和国际事务中发挥建设性作用,树立了合作共赢的新型国际关系典范。16年来,中国在历次上海合作组织成员国元首理事会提出哪些主张?本网一一盘点。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

联合国发布《2017 年世界投资报告》:中国成为全球第二大投资国 联合国贸易和发展会议发布的《2017 年世界投资报告:投资和数字经济》报告称,2016 年亚洲发展中国家的外国直接投资流入量下降15%,但中国以1830亿美元的对外直接投资总额首次成为全球第二大投资国。报告指出,中国的对外直接投资飙升44%。【详细】

国际|国际观察|外媒关注