菲律宾反恐激战 美军特种兵介入 

2017年06月11日16:02  来源:新华网
 

菲律宾军方和美国驻菲律宾大使馆10日证实,美军特种部队参与了菲律宾南部城市马拉维的反恐作战。这是双方首次承认美军介入这场战事。

菲律宾军警眼下正在马尼拉以南约800公里处的马拉维市与效忠极端组织“伊斯兰国”的反政府武装“穆特组织”和阿布沙耶夫武装等激战。反政府武装占据的地盘据信已被压缩到仅剩3个街区,至少200名极端分子还在负隅顽抗。

菲律宾军方发言人乔-阿尔·埃雷拉10日在马拉维召开的新闻发布会上说,美军特种部队向菲律宾军方提供了“技术支持”,但没有参加地面作战。

美国驻菲律宾大使馆随后表示,美国政府是应菲律宾方面请求施以援手的。但大使馆没有透露军事行动细节。

当地民众看到美军一架P-3“猎户座”反潜巡逻机9日掠过马拉维市区上空。

英国广播公司(BBC)报道,美军在菲律宾的军事存在规模较小,主要负责后勤保障。美军与菲律宾军方原本有一个打击阿布沙耶夫武装的军事合作项目,但该项目于2015年中断。

2016年,菲律宾总统罗德里戈·杜特尔特上台后,多次发表反美讲话,甚至扬言要将驻菲美军赶走,菲美关系一度跌到低谷。不过,美国总统唐纳德·特朗普上任后,杜特尔特又主动示好。按照白宫说法,杜特尔特今年4月给特朗普打了一通“非常友好”的电话,还把以前两国关系不愉快的责任“推给”特朗普的前任奥巴马。

【不日收复】

菲律宾军方9日遭受了交火以来人员损失最惨重的一天。菲律宾军方说,13名海军陆战队员当天在马拉维市区执行清剿行动时被火箭弹和爆炸装置炸死。迄今为止,已有58名菲律宾军人和警察死亡,另有20名无辜平民丧生。反政府武装方面据信损失100多人。

埃雷拉说,有消息称创建“穆特组织”的两名头目已被打死,军方仍在核实相关情况,有“强烈迹象”表明这一消息不是空穴来风。

菲律宾军方放言要在12日前收复马拉维。12日是菲律宾的独立日。

菲律宾军方5月23日根据情报在马拉维市搜捕“穆特组织”和阿布沙耶夫武装人员,引发双方交火至今。外界担心,“伊斯兰国”在菲律宾建立地区据点,从而对周边的印度尼西亚、马来西亚和新加坡构成安全威胁。

菲律宾军方官员说,与军方交火的外国籍武装人员中,有大约40人来自印度尼西亚和马来西亚,其余来自印度、沙特阿拉伯、摩洛哥和俄罗斯车臣等地。(据新华社客户端报道)(记者王宏彬)

(责编:舒畅(实习)、常红)

相关专题

深度阅读

盘点:历届上合组织成员国元首理事会上的中国声音 在16年发展历程中,成员国坚定遵循“上海精神”,扎实推进政治、安全、经济、人文领域合作,在地区和国际事务中发挥建设性作用,树立了合作共赢的新型国际关系典范。16年来,中国在历次上海合作组织成员国元首理事会提出哪些主张?本网一一盘点。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

联合国发布《2017 年世界投资报告》:中国成为全球第二大投资国 联合国贸易和发展会议发布的《2017 年世界投资报告:投资和数字经济》报告称,2016 年亚洲发展中国家的外国直接投资流入量下降15%,但中国以1830亿美元的对外直接投资总额首次成为全球第二大投资国。报告指出,中国的对外直接投资飙升44%。【详细】

国际|国际观察|外媒关注