欧盟不客气 敦促英国尽快谈判脱欧

2017年06月10日14:19  来源:人民网-国际频道
 

人民网6月10日讯 气泵,随着英国议会大选结果揭晓,由首相特丽莎·梅领导的保守党输掉了对议会多数席位的控制。因此英国政局未来走向,特别是脱欧程序将如何进行成为了各方关注的焦点。欧盟领导人在9日向伦敦政府呼吁,希望不论此次选举结果如何,英政府应与其尽快进行脱欧事宜的相关谈判。

此次结束的大选活动是由英国首相特丽莎·梅在今年4月份发起的提前议会选举。特丽莎·梅在此之前曾多次宣称,之所以提前举行议会选举是为了,期望获得来自英国民众对现政府更强的授意,从而帮助其在之后与欧盟关于脱欧谈判中更加有利。

但事与愿违,选举结果揭晓后保守党意外失去了对议会多数席位的控制权,工党领袖科尔宾更是公开呼吁特丽莎·梅应就此辞职。面对目前英国政坛并不明朗的局势变化,欧洲理事会主席图斯克在一封就此次选举结果给英国首相特丽莎·梅的祝贺信中呼吁写道,双方应尽快按原计划在6月19号之前,尽快展开关于英国脱欧这一“紧急事宜”的谈判过程,时机刻不容缓。

欧盟委员会主席容克同样在稍后宣称:“我希望双方不会对原定的英国脱欧谈判开始的时间做出改变,我也不希望此次英国议会选举的结果,会对我们迫切期待的此次脱欧谈判的过程带来重大的影响”。对于此次谈判欧盟方面的相关准备情况,容克则更是信心十足的表示理事会明天一上班,就可以与英国政府开展相关事宜的谈判。

英国方面首相特丽莎·梅在当天下午则提出,一个新政府将在6天内改组而成,并将尽可能的与欧盟按时展开脱欧谈判。(老任)

(责编:王欲然、袁勃)

相关专题

深度阅读

盘点:历届上合组织成员国元首理事会上的中国声音 在16年发展历程中,成员国坚定遵循“上海精神”,扎实推进政治、安全、经济、人文领域合作,在地区和国际事务中发挥建设性作用,树立了合作共赢的新型国际关系典范。16年来,中国在历次上海合作组织成员国元首理事会提出哪些主张?本网一一盘点。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

联合国发布《2017 年世界投资报告》:中国成为全球第二大投资国 联合国贸易和发展会议发布的《2017 年世界投资报告:投资和数字经济》报告称,2016 年亚洲发展中国家的外国直接投资流入量下降15%,但中国以1830亿美元的对外直接投资总额首次成为全球第二大投资国。报告指出,中国的对外直接投资飙升44%。【详细】

国际|国际观察|外媒关注