中泰软件版权合作论坛在曼谷举行

2017年06月10日10:49  来源:人民网-国际频道
 

人民网曼谷6月10日电 (记者 杨讴) 为贯彻落实“一带一路”国际合作高峰论坛精神,推动中国软件企业走出去并在“一带一路”参与国家发展,由中国国家版权局、泰国知识产权厅联合主办的中泰软件版权合作论坛9日在泰国首都曼谷举行。来自泰国知识产权厅、中国银监会、国管局以及包括金山办公软件公司在内的数家中国软件企业代表出席论坛,与泰国同行分享各自在软件版权保护方面的经验。

自“一带一路”倡议提出以来,知识产权已成为沿线国家促进转型升级和经济社会发展的重要因素。随着“一带一路”倡议的推进,中国政府鼓励有技术、有实力的中国软件企业“走出去”,与参与国家分享自己在软件版权方面所做的努力和经验。

中国国家版权局版权管理司司长于慈珂表示,中国政府正在大力推进实施“中国制造2025”战略,并提出“一带一路”倡议,这与泰国政府正在推行的“泰国4.0”经济战略和“东部经济走廊”战略项目高度契合。这为中泰两国开展高新技术产业合作提供了良好机遇。在这一过程中,知识产权在推进创新驱动发展中的作用日益凸显。中泰两国都非常重视知识产权保护,并长期保持良好交流合作关系,中泰两国在版权交流与合作方面进入了常态化、制度化阶段。

泰国政府代表表示,泰国政府于去年提出了“泰国4.0”战略,将科技创新作为发展的新引擎。为贯彻“泰国4.0”规划,泰国知识产权厅起草了《知识产权蓝图》,规定了2016-2036年长期规划。为了给具有发展潜力的企业更多机会,泰国商务部还于今年2月开设了企业知识产权创新驱动中心,希望通过知识产权专利、新技术和创新实现企业的发展和升级策略。泰国政府对待知识产权的立场和态度与中国政府不谋而合,这也是促成此次论坛的最大驱动力。

随着“一带一路”倡议的深入推进,以及“泰国4.0”战略的积极部署,中泰两国在知识产权领域的合作将进一步加深,这有利于深化双边经贸科技文化交流,实现共同发展,也将助力中国与“一带一路”参与国家在知识产权领域合作的优化,加深文化和科技交流。

中国政府高度重视软件版权保护。改革开放30多年来,中国已经建立了符合国际通行规则、门类较齐全的版权法律制度,在版权创造、运用、保护、管理和服务等方面也取得了巨大成就。在推进软件版权保护方面也取得显著成果:截至2013年底,中国各级政府全部实现软件正版化,企业软件正版化工作取得积极进展,中央企业和大中型金融机构基本实现软件正版化,软件正版化工作示范效应明显,2016年中国软件版权登记量突破40万件,软件产业总收入4.9万亿元人民币,涌现出一大批高水平软件企业。

论坛上,中国金山办公软件、中望软件、一铭软件等软件企业与泰国有关软件企业签署了投资、合作协议。

(责编:王欲然、袁勃)

深度阅读

盘点:历届上合组织成员国元首理事会上的中国声音 在16年发展历程中,成员国坚定遵循“上海精神”,扎实推进政治、安全、经济、人文领域合作,在地区和国际事务中发挥建设性作用,树立了合作共赢的新型国际关系典范。16年来,中国在历次上海合作组织成员国元首理事会提出哪些主张?本网一一盘点。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

联合国发布《2017 年世界投资报告》:中国成为全球第二大投资国 联合国贸易和发展会议发布的《2017 年世界投资报告:投资和数字经济》报告称,2016 年亚洲发展中国家的外国直接投资流入量下降15%,但中国以1830亿美元的对外直接投资总额首次成为全球第二大投资国。报告指出,中国的对外直接投资飙升44%。【详细】

国际|国际观察|外媒关注