全球化之下挪威成中国的“超级养鱼户”

2017年06月09日08:53  来源:人民网-国际频道
 

人民网讯  “中国制造”日前再度显示出能力。由中国企业承建的“超级渔场”不久前在青岛交付挪威。

这座名为“挪威海上渔场养鱼平台项目”的“超级渔场”,是专为挪威萨尔玛公司度身订造的。该公司的三文鱼养殖量占挪威市场的20%左右。

2014年,萨尔玛向全球招标,最终由中船重工旗下的武船集团获得定单。与近海养殖装备不同,“超级渔场”用于深海养殖,总高度69米、直径110米,整体容量超过25万立方米,相当于200个标准泳池,同时配备各类感测器2万多个,可实现全自动监测、饲养、清洁等工作。其旋转门系统兼具了渔网清冼、活鱼驱赶和死鱼收集、防风等功能。据称,仅需要三至七名员工就能实现一次养鱼150万条。更可在远海抵抗12级以上台风。

挪威驻华大使司文在出席“超级渔场”交付仪式时表示,中国公司在这么短的时间内就建成了这个海上装备,展现出的技术实力让人惊叹。据武船集团技术专家王宁博士说,“超级渔场”是全新的设计,没有先例可循。以往的养殖业大部分都处于近海,但随着远海“超级渔场”的出现,今后的养殖模式将发生根本性改变。挪威渔业部长佩尔?桑贝格希望在中国占领65%的三文鱼市场份额。挪威海产品协会预料,在未来的几年之内,每年三文鱼出口中国市场可能带来高达约1.2亿美元的收入。

(责编:常红、王欲然)

相关专题

深度阅读

盘点:历届上合组织成员国元首理事会上的中国声音 在16年发展历程中,成员国坚定遵循“上海精神”,扎实推进政治、安全、经济、人文领域合作,在地区和国际事务中发挥建设性作用,树立了合作共赢的新型国际关系典范。16年来,中国在历次上海合作组织成员国元首理事会提出哪些主张?本网一一盘点。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

联合国发布《2017 年世界投资报告》:中国成为全球第二大投资国 联合国贸易和发展会议发布的《2017 年世界投资报告:投资和数字经济》报告称,2016 年亚洲发展中国家的外国直接投资流入量下降15%,但中国以1830亿美元的对外直接投资总额首次成为全球第二大投资国。报告指出,中国的对外直接投资飙升44%。【详细】

国际|国际观察|外媒关注