联合国安理会强烈谴责伊朗遭遇恐怖袭击

2017年06月08日10:25  来源:人民网-国际频道
 

人民网联合国6月8日电(记者 殷淼)联合国安理会7日发表媒体声明,严厉谴责发生在伊朗德黑兰议会及阿亚图拉·霍梅尼陵墓的恐怖袭击事件。

声明说,安理会以最强烈的言辞谴责发生在伊朗首都德黑兰的恐怖袭击事件。安理会成员向死难者家属以及伊朗政府和人民致以慰问,并希望伤者尽快康复。

安理会成员表示,任何形式的恐怖主义都是对世界和平与安全的严重威胁,此类恐怖主义行为的实施者、组织者、出资者以及支持者应被绳之以法。安理会敦促各国同埃及政府在这方面积极合作。

安理会成员重申,恐怖主义行为是犯罪行为,无论动机为何,由何人在何地何时实施都无法开脱罪责。安理会表示,各国需根据联合国宪章以及国际法的相关要求,尽全力打击恐怖主义。

安理会强调,所有成员国必须按照安理会第2199号决议(2015年)和2253号决议(2015年)采取措施防止和遏制恐怖主义、恐怖组织或个人获得资金资助的行为。

当地时间6月7日上午,多名武装分子闯入议会大厦,持手枪和步枪进行射击,并劫持多人充当人质,导致数人死亡。同时,在位于德黑兰南部、距离伊朗议会大厦约20公里的霍梅尼陵墓也发生了自杀式袭击者引爆炸弹的事件。据报道,袭击事件已造成至少50人死伤。伊斯兰极端组织IS已宣布对恐怖袭击事件负责。

(责编:覃博雅、王欲然)

相关专题

深度阅读

全球经济在挑战中前行 2016年接连出现的英国“脱欧”、特朗普当选等“黑天鹅”事件,给2017年的世界经济带来了不确定性和悲观情绪。然而2017年即将过半,世界经济发展正呈现出一系列积极的特点,并有望继续在挑战和机遇中砥砺前行。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

拉美局势动荡的三大启示 今年以来,委内瑞拉、巴西等一些拉美国家政局动荡,抗议活动不断,朝野冲突加剧,执政压力骤增,引起国际社会高度关注。专家认为,造成部分拉美国家政局震荡的原因很复杂,其中一个重要因素是经济发展模式左右摇摆,缺乏长期战略规划。【详细】

国际|国际观察|外媒关注