调查:中文排“美国通用语言比例”第三

2017年06月08日10:25  来源:中国侨网
 

中国侨网上图为2008-2015年的“美国通用语言比例”,其显示人们在家中常用的前三种语言是英文、西班牙文和中文。(美国圣地亚哥华文网援引the U.S. Census Bureau 2015 American Community Survey (ACS))

上图为2008-2015年的“美国通用语言比例”,其显示人们在家中常用的前三种语言是英文、西班牙文和中文。(美国圣地亚哥华文网援引the U.S. Census Bureau 2015 American Community Survey (ACS))

据美国圣地亚哥华文网消息,根据最近一份美国人口普查局(U.S. Census Bureau)的数据显示的“美国通用语言比例”:超过6千万5岁以上或约20%的美国居民在家使用至少一种非英语语言,其中10%为后来学习者,大多数为母语承继者。

据2008-2015年的“美国通用语言比例”显示,人们在家中常用的前三种语言是英文、西班牙文和中文。

“美国通用语言比例”不单随着社会的需要,还随着经济的变化而变化。

根据国际教育工作者协会(NAFSA)的研究报告称,由于经费紧张和师资的问题,公立中小学语言教育的开课率在过去十年中有所下降,只有少数中学生正在接受中级或高级的语言课程。大学入学最普遍学语言的人数(美国手语除外)近年来也有所下降。

报告称,近30%的公司高管表示他们缺乏员工语言技能训练的机会。约40%的受访者表示,由于语言障碍,他们未能达到国际化语言潜力。

“美国通用语言比例”者包含由于掌握语言技能而顺利发展的专业人士。阿里巴巴的战略合作伙伴关系和业务开发工作负责人詹姆斯·托比(James Tobyne)表示:“当我在高中时,我认为学习外语是一个浪费时间和精力的事情,然而阿里巴巴通常被称为中国的亚马逊。后来我告诉委员会,作为世界上最大的互联网公司之一的员工,我的语言能力,包括现在普通话的熟练程度,是我工作的重要技能的组成部分。”

据哥伦比亚大学语言学习委员会统计,目前有大约20万学生在美国的K-12学校学习中文,大约五分之一的美国人懂英文之外的外语。全球约有3亿中国学生在学习英语。

该委员会呼吁一方面改善经济条件,另一方面建议学生家属创造条件向下一代努力传授移民语言,帮助政府提供额外的有针对性的支持。

(责编:可黎明(实习生)、王欲然)

深度阅读

全球经济在挑战中前行 2016年接连出现的英国“脱欧”、特朗普当选等“黑天鹅”事件,给2017年的世界经济带来了不确定性和悲观情绪。然而2017年即将过半,世界经济发展正呈现出一系列积极的特点,并有望继续在挑战和机遇中砥砺前行。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

拉美局势动荡的三大启示 今年以来,委内瑞拉、巴西等一些拉美国家政局动荡,抗议活动不断,朝野冲突加剧,执政压力骤增,引起国际社会高度关注。专家认为,造成部分拉美国家政局震荡的原因很复杂,其中一个重要因素是经济发展模式左右摇摆,缺乏长期战略规划。【详细】

国际|国际观察|外媒关注