联合国贸发组织:中国成全球第二大投资国

2017年06月08日10:23  来源:新华社
 

根据联合国贸发组织的调查,中国2016年对外投资增长44%,达到1830亿美元,成为全球第二大对外投资国。

联合国贸发组织和中国商务部贸易研究院8日联合发布了《2017年世界投资报告》。报告显示,中国对外投资进入高速增长阶段,2016年对外投资比吸引外资多36%。中国还一跃成为最不发达国家的最大投资国,投资额是排名第二国家的3倍。

在吸收外资方面,亚洲发展中经济体外国直接投资(FDI)流入量去年下降15%,至4430亿美元,是5年来的首次下降。但中国对外资的吸引平稳发展,2016年FDI流入量1340亿美元,较上年微降1%,居全球第三位,美国和英国分别排名第一和第二。

联合国贸发组织投资和企业司司长詹晓宁表示,随着“一带一路”和国际产能合作的推进,中国对外投资有望保持在较高水平,但对外投资的质量和结构有待进一步提高。要看到中国对外投资面临保护主义的挑战,不过预计会继续高于吸收外资。

今年的报告称,由于全球经济增长乏力,同时经济政策及地缘政治存在重大风险,2016年全球FDI流量下降2%,降至1.75万亿美元。但同时预计,全球FDI将呈温和复苏势头,前景审慎乐观。全球FDI将在2017年增长5%,达1.8万亿美元。(记者 于佳欣)

(责编:可黎明(实习生)、王欲然)

深度阅读

全球经济在挑战中前行 2016年接连出现的英国“脱欧”、特朗普当选等“黑天鹅”事件,给2017年的世界经济带来了不确定性和悲观情绪。然而2017年即将过半,世界经济发展正呈现出一系列积极的特点,并有望继续在挑战和机遇中砥砺前行。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

拉美局势动荡的三大启示 今年以来,委内瑞拉、巴西等一些拉美国家政局动荡,抗议活动不断,朝野冲突加剧,执政压力骤增,引起国际社会高度关注。专家认为,造成部分拉美国家政局震荡的原因很复杂,其中一个重要因素是经济发展模式左右摇摆,缺乏长期战略规划。【详细】

国际|国际观察|外媒关注