中信银行正式签署收购哈萨克斯坦银行股权交易协议

2017年06月08日08:22  来源:人民网-国际频道
 
签约仪式现场(中信银行股份有限公司供图)
签约仪式现场(中信银行股份有限公司供图)

人民网阿斯塔纳6月8日电(记者 周翰博)7日,中信银行股份有限公司联合中国烟草总公司下属中国双维投资有限公司在阿斯塔纳与哈萨克斯坦人民银行签署了股权交易协议。

这份协议内容包括中方收购哈人民银行全资子行阿尔金银行60%股份的交易框架协议和股东协议,哈人民银行还签署并向中方投资人提供了陈述保证契据。这意味着中信银行成为国内首家在哈收购银行的股份制商业银行。协议签署后,双方将立即启动两国国内监管报批手续。

资金融通是“一带一路”合作倡议的重要内涵。据中信银行介绍,本次赴哈收购当地商业银行股份,是该行响应国家“一带一路”倡议的战略举措,一是有助于开创中哈金融合作新模式,发挥金融的助力作用,促进两国各领域务实合作的进一步深入发展;二是将带动中信集团在哈萨克斯坦乃至整个中亚地区的业务发展;三是将加快实施中信银行海外发展战略和布局。

哈萨克斯坦政府总理萨金塔耶夫出席签约仪式,并向中信银行董事长李庆萍表示祝贺,祝愿中信银行和双维公司同哈方合作成功,书写中哈合作新篇章。出席仪式的还有哈萨克斯坦政府第一副总理马明,副总理兼农业部部长梅尔扎赫梅托夫。

(责编:覃博雅、王欲然)

深度阅读

全球经济在挑战中前行 2016年接连出现的英国“脱欧”、特朗普当选等“黑天鹅”事件,给2017年的世界经济带来了不确定性和悲观情绪。然而2017年即将过半,世界经济发展正呈现出一系列积极的特点,并有望继续在挑战和机遇中砥砺前行。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

拉美局势动荡的三大启示 今年以来,委内瑞拉、巴西等一些拉美国家政局动荡,抗议活动不断,朝野冲突加剧,执政压力骤增,引起国际社会高度关注。专家认为,造成部分拉美国家政局震荡的原因很复杂,其中一个重要因素是经济发展模式左右摇摆,缺乏长期战略规划。【详细】

国际|国际观察|外媒关注