日媒:安倍内阁支持率急剧下滑 消极支持派最终倒戈

2017年06月07日13:50  来源:环球网
 

  【环球网综合报道】日本《日刊现代》6月6日报道称称,由于安倍内阁支持率急剧下滑,这让首相官邸团队坐立难安。

  根据《北海道新闻》5月26到28日实施的三天调查结果显示,“支持安倍内阁”的人数与之前4月举行的调查相比减少了12个百分点,降为41%,“不支持安倍内阁”的人数增加了12个百分点,为57%。

  与此同时,根据6月1日《日本经济新闻》发布的“快速投票”板块调查结果显示,结果更是刷新历史新低。在上次的调查中安倍内阁的支持率下降了25.4个百分点,由原来的52.1%下降到26.7%。“快速投票”板块是《日本经济新闻》以付费与免费读者为群体举行的一周一次的民调板块。

  报道称,日本首相官邸表现慌张是因为,此次调查是针对不同社会群体实施,然而在各群体中都收到了支持率急速下降的反馈。此次《北海道新闻》针对全北海道地区实施了电话调查。而“快速投票”板块的投票者大多为居住在都市地区的商务人士。但地方和日本首都圈选民都对安倍政权说“NO”。导致其支持率急速下跌的原因有“森友学园问题”、“加计学园问题”、“共谋罪”、“强奸告发事件”共计四个主要事件。

  一系列事件发生后,根据日本国内各大报社调查,安倍内阁依然有将近50%的支持率。为什么会产生如此的差距呢?《日刊现代》杂志就选民投票动向详情,采访了日本明治大学井田正道(计量政治学)教授。

  井田教授表示,首先“快速投票”板块支持率急剧下滑,应该是由于对加计学园问题抱较大关心的人进行了投票。普通的民调都是通过电话进行被动式调查,而“快速投票”板块则需要选民投票进行主动式调查。后者更能反映近期发生新闻的舆论动态。《北海道新闻》的调查,是由于至今为止的“消极支持阶层”选民的倒戈结果。“消极的支持”本身就容易崩溃。况且北海道地区是日本民进党坚固的据点,因此对安倍内阁采取消极支持态度的人可能也很多。

  在此之前,日本各大主流媒体调查的安倍内阁支持率是否出现过急剧下滑?《北海道新闻》和“快速投票”的调查结果是否有预兆呢?《日刊现代》杂志认为,抛开“新闻敏感层”和“消极支持层”来看,日本全国民调也有较高下滑趋势的可能。到目前为止每当支持率持续下滑时,都会由于朝鲜发射弹道导弹,安倍内阁的支持率会再次上升。如果安倍内阁不好自为之,朝鲜或会再次进行挑衅。(实习编译:孔珊 审稿:王欢)

(责编:常红、刘洁妍)

相关专题

深度阅读

全球经济在挑战中前行 2016年接连出现的英国“脱欧”、特朗普当选等“黑天鹅”事件,给2017年的世界经济带来了不确定性和悲观情绪。然而2017年即将过半,世界经济发展正呈现出一系列积极的特点,并有望继续在挑战和机遇中砥砺前行。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

拉美局势动荡的三大启示 今年以来,委内瑞拉、巴西等一些拉美国家政局动荡,抗议活动不断,朝野冲突加剧,执政压力骤增,引起国际社会高度关注。专家认为,造成部分拉美国家政局震荡的原因很复杂,其中一个重要因素是经济发展模式左右摇摆,缺乏长期战略规划。【详细】

国际|国际观察|外媒关注