卡塔尔深陷“断交漩涡”

本报驻埃及记者  韩晓明

2017年06月06日04:39  来源:人民网-人民日报
 

  6月5日,巴林、沙特、阿联酋、埃及分别宣布断绝与卡塔尔的外交关系,限令卡塔尔外交官48小时内离境,并禁止卡塔尔公民前往这些国家。随后,也门、利比亚、马尔代夫也宣布同卡塔尔断交,指责卡塔尔支持“恐怖主义活动并破坏地区安全局势”。

  埃及、阿联酋等国在与卡塔尔的断交声明中说,卡塔尔“资助以穆斯林兄弟会为首的地区恐怖组织”;“通过媒体散播‘基地’组织和‘伊斯兰国’极端言论与思想”;“干涉埃及、阿联酋等地区国家内政,危及地区和平与稳定”;“包庇、收容遭到地区国家政府通缉的恐怖分子头目”等。

  对此,卡塔尔方面表示:“我们对断交决定感到遗憾。这些措施完全没有正当理由,建立在毫无根据的说法上。”卡塔尔称,该国将尽其所能“抵挡影响卡塔尔社会和经济的企图”,这些阿拉伯国家采取的措施不会影响到卡塔尔国民生活。

  事实上,卡塔尔与沙特、埃及等阿拉伯国家近年来一直存在矛盾,引爆多国与其断交的最终“导火索”很可能是上月有关卡塔尔埃米尔(国家元首)塔米姆的一条“假新闻”。

  卡塔尔通讯社旗下网站近日深夜播发了据称是塔米姆的一次讲话。塔米姆在讲话中公开对伊朗表示支持,认为伊朗是本地区和伊斯兰教的中心所在,与伊朗紧张关系升级是不明智的。同时,他还批评了美国和沙特。这些报道随后被卡塔尔方面否认,坚称是黑客入侵伪造了讲话内容,并请求美国中情局介入彻查。

  目前来看,多国的断交行动已经令这些国家与卡塔尔的矛盾公开化,而且其影响范围在不断扩大。同时,对卡塔尔的施压也凸显了阿拉伯国家在对伊朗态度问题上的敏感性,势必对叙利亚危机、也门危机的解决等产生影响,并进而引发地区矛盾和分裂,不利于地区整体的安全与稳定。

  受断交风波影响,不仅卡塔尔外交人员和机构将遭驱逐,其海陆空联系也面临封闭。此前,卡塔尔的食品主要通过沙特陆路运输入境,沙特关闭与卡塔尔的边境,将让卡塔尔成为“孤岛”,民众生活将受到影响。此外,作为世界重要的产油国和液化天然气生产国,卡塔尔与沙特等国一直有密切往来,引发投资者对国际原油市场的密切关注。

  不过,有分析认为,海湾国家之间出现分歧并断交并非首次,未来这些国家与卡塔尔恢复正常外交关系不无可能。目前,同为海合会成员国的科威特已表达了从中斡旋的意愿。整体而言,海合会成员国以及阿拉伯国家间共同目标相对一致,关系破裂对各方而言都不是最好的选择。

  (本报开罗6月5日电)


  《 人民日报 》( 2017年06月06日 21 版)
(责编:冯粒、袁勃)

深度阅读

全球经济在挑战中前行 2016年接连出现的英国“脱欧”、特朗普当选等“黑天鹅”事件,给2017年的世界经济带来了不确定性和悲观情绪。然而2017年即将过半,世界经济发展正呈现出一系列积极的特点,并有望继续在挑战和机遇中砥砺前行。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

拉美局势动荡的三大启示 今年以来,委内瑞拉、巴西等一些拉美国家政局动荡,抗议活动不断,朝野冲突加剧,执政压力骤增,引起国际社会高度关注。专家认为,造成部分拉美国家政局震荡的原因很复杂,其中一个重要因素是经济发展模式左右摇摆,缺乏长期战略规划。【详细】

国际|国际观察|外媒关注