中国常驻联合国代表敦促朝鲜半岛核问题和平解决

2017年06月04日15:26  来源:人民网-国际频道
 

人民网联合国6月3日电 (记者李晓宏)联合国安理会2日再次通过朝鲜试射弹道导弹问题决议,谴责朝鲜违反且无视安全理事会相关决议进行核武器和弹道导弹研发活动,决定对朝鲜相关4家实体和14名个人施加新的资产冻结旅行禁令。中国常驻联合国代表刘结一敦促半岛核问题和平解决。

该决议指出,朝鲜一再发射和试图发射弹道导弹活动有助于其发展核武器运载系统,加剧了该区域内外的紧张局势。决议重申朝鲜须停止所有与弹道导弹计划有关的活动,放弃其他任何现有大规模毁灭性武器和弹道导弹计划。决议重申维护朝鲜半岛和东北亚和平与稳定,承诺以和平、外交和政治方式解决问题,强调有关各方降低半岛紧张局势的重要性。

中国常驻联合国代表刘结一在安理会通过该决议后的发言中表示,中国反对朝鲜进行有关发射活动,呼吁各方全面、完整执行安理会涉朝决议,通过防扩散和促和谈“双加强”,推进半岛核问题和平解决。

刘结一强调,当前,朝鲜半岛形势复杂敏感。半岛核问题也处在重回对话协商解决正轨的关键窗口期。有关各方都应保持克制,多做有助于缓解紧张局势、有利于增进各方互信的事,而不是相反。

刘结一表示,中国是朝鲜半岛近邻,始终坚持实现半岛无核化,坚持维护半岛和平稳定,坚持通过对话协商解决问题,反对半岛生乱生战。中方根据半岛形势的发展,提出了并行推进实现半岛无核化和建立半岛和平机制的“双轨并进”思路,以及朝鲜暂停核导活动、美韩暂停大规模军演“双暂停”倡议的综合解决方案。

刘结一指出,上述建议务实可行,希望有关各方认真考虑并做出建设性回应。中方也愿以开放态度,听取各方的有益建议,希望有关各方同中方一道,坚持推动对话协商,在六方会谈框架下解决半岛有关问题,为早日实现半岛无核化和长治久安继续发挥积极和建设性作用。

(责编:陈彦彦(实习)、刘洁妍)

深度阅读

全球经济在挑战中前行 2016年接连出现的英国“脱欧”、特朗普当选等“黑天鹅”事件,给2017年的世界经济带来了不确定性和悲观情绪。然而2017年即将过半,世界经济发展正呈现出一系列积极的特点,并有望继续在挑战和机遇中砥砺前行。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

拉美局势动荡的三大启示 今年以来,委内瑞拉、巴西等一些拉美国家政局动荡,抗议活动不断,朝野冲突加剧,执政压力骤增,引起国际社会高度关注。专家认为,造成部分拉美国家政局震荡的原因很复杂,其中一个重要因素是经济发展模式左右摇摆,缺乏长期战略规划。【详细】

国际|国际观察|外媒关注