军科院副院长:中方在香会上重点阐述中国和平外交政策和防御性国防政策

2017年06月03日11:33  来源:人民网-国际频道
 

人民网新加坡6月3日电 (记者丁子、俞懿春)第十六届亚洲安全会议暨香格里拉对话会(简称“香会”)6月2日至4日在新加坡举行。中国人民解放军军事科学院副院长何雷2日晚对媒体表示,中国军队从2007年开始连续11年派出高级别代表团参与香会,今年根据工作需要派其率团参会,代表团将重点阐述中国和平外交政策和防御性国防政策,特别是面对国际形势中各种安全风险和挑战。

据介绍,中方代表团将和参会各国代表就防务和安全领域的热点、焦点问题深入探讨并交换意见。何雷表示,此次中方代表团将参加四个特别会议并发言,“我们希望通过参加香格里拉对话会,进一步发展与各国防务部门和军队官员以及学者的友好关系,促进合作,加深友谊。”

何雷表示,习近平主席从世界和平与发展的大局出发,提出推动建立以合作共赢为核心的新型国际关系,践行亚洲安全观,打造人类命运共同体,倡导走共建、共享、共赢的安全之路,为破解国际关系中的“安全困境”、维护世界持久和平提供了崭新思路。

谈到对本届香会的展望, 何雷希望会议能够坚持国家不分大小、贫富、强弱和一律平等、一视同仁的原则,营造平等包容、坦诚友好的气氛;能够求大同存小异,聚焦破解难题之道;能够做到合作不对抗,对话不指责,包容不排斥,善意不恶意。

针对明年香会中国军方的安排,何雷表示,理解香会主办方期待中国派高级别代表团参会的愿望,同时希望香会能在增强地区各国防务安全互信、促进地区和平稳定方面发挥更加积极和建设性的作用。中方一直积极参与包括香格里拉对话会在内的亚太多边防务安全对话,关于出席2018年香会的问题,中方将在统筹考虑各方面因素后,在明年合适的时候做出安排。(完)

(责编:陈彦彦(实习)、崔东)

深度阅读

全球经济在挑战中前行 2016年接连出现的英国“脱欧”、特朗普当选等“黑天鹅”事件,给2017年的世界经济带来了不确定性和悲观情绪。然而2017年即将过半,世界经济发展正呈现出一系列积极的特点,并有望继续在挑战和机遇中砥砺前行。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

拉美局势动荡的三大启示 今年以来,委内瑞拉、巴西等一些拉美国家政局动荡,抗议活动不断,朝野冲突加剧,执政压力骤增,引起国际社会高度关注。专家认为,造成部分拉美国家政局震荡的原因很复杂,其中一个重要因素是经济发展模式左右摇摆,缺乏长期战略规划。【详细】

国际|国际观察|外媒关注