加拿大对美国退出巴黎协定“深感失望”

2017年06月02日08:55  来源:人民网-国际频道
 

人民网渥太华6月2日电 (记者 吴云)加拿大总理特鲁多今天发表声明,对美国退出巴黎协定“深感失望”。

特鲁多在声明中表示,加拿大将一如既往落实其应对气候变化和促进清洁经济增长的承诺。

特鲁多说,尽管美国的决定令人失望,但世界各地积极应对气候变化和纷纷转向清洁经济增长的努力使加拿大感到振奋。特鲁多表示,加拿大将与支持巴黎协定的各方保持团结,继续与国内和国际伙伴继续合作,在我们面对的最大挑战之一的气候变化问题上取得进展。

他说,实现清洁增长和迎接气候变化的迫切挑战,不仅可以带来巨大的经济机会,也将为我们的后代留下一个更清洁、更健康和更可持续发展的地球。“我们都是这个地球的守护者”。

特鲁多在美国总统特朗普宣布美国退出巴黎协定后,还与特朗普通了电话,表达了加拿大的失望之意。

加拿大环境和气候变化部长凯瑟琳·麦肯纳今天对美国退出巴黎协定也表示“失望”。她说,加拿大将继续与其国际伙伴合作,解决气候变化问题和促进清洁增长。

她还表示,加拿大将继续在气候变化问题上发挥领导作用。

她宣布,今年9月加拿大将与中国和欧盟在加拿大举行部长级会议,探讨如何进一步落实巴黎协定和促进清洁增长。

(责编:覃博雅、常红)

深度阅读

全球经济在挑战中前行 2016年接连出现的英国“脱欧”、特朗普当选等“黑天鹅”事件,给2017年的世界经济带来了不确定性和悲观情绪。然而2017年即将过半,世界经济发展正呈现出一系列积极的特点,并有望继续在挑战和机遇中砥砺前行。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

拉美局势动荡的三大启示 今年以来,委内瑞拉、巴西等一些拉美国家政局动荡,抗议活动不断,朝野冲突加剧,执政压力骤增,引起国际社会高度关注。专家认为,造成部分拉美国家政局震荡的原因很复杂,其中一个重要因素是经济发展模式左右摇摆,缺乏长期战略规划。【详细】

国际|国际观察|外媒关注