北欧五国元首齐聚芬兰

2017年06月02日08:21  来源:人民网-国际频道
 

人民网赫尔辛基6月1日电 据《赫尔辛基日报》报道,当地时间6月1日,包括瑞典国王夫妇、挪威国王夫妇、丹麦女王夫妇及冰岛总统夫妇在内的北欧四国元首访问芬兰。芬兰总统尼尼斯托夫妇在总统府举行欢迎仪式。

据悉,此次五国元首会面是庆祝芬兰成立100周年。由于地理位置相近,加上有共同的历史及相似的社会文化背景,五国关系一直非常密切,在经贸往来、文化交流、改善民生、以及在欧盟扮演的角色等领域都有深入合作。

14世纪,北欧诸国组成卡尔马联盟,由同一君主统治。

1952年,北欧五国成立了一个政府间合作组织--北欧理事会,秘书处设在丹麦首都哥本哈根,在此基础上,五国之间有了更加密切的政治经济和文化联系。

1962年,理事会通过《北欧合作协定》,每年召开一次理事会会议,各国政府首脑和部长参加,并对外交和防务以外的问题进行广泛讨论,在政治、经济等各领域合作众多,还成立了北欧投资银行和发展基金等。

此外,北欧五国中的丹麦、芬兰和瑞典都是欧盟成员国。挪威和冰岛则是欧洲自由贸易委员会成员。(梁冬梅 鞠菲菲)

(责编:覃博雅、常红)

深度阅读

全球经济在挑战中前行 2016年接连出现的英国“脱欧”、特朗普当选等“黑天鹅”事件,给2017年的世界经济带来了不确定性和悲观情绪。然而2017年即将过半,世界经济发展正呈现出一系列积极的特点,并有望继续在挑战和机遇中砥砺前行。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

拉美局势动荡的三大启示 今年以来,委内瑞拉、巴西等一些拉美国家政局动荡,抗议活动不断,朝野冲突加剧,执政压力骤增,引起国际社会高度关注。专家认为,造成部分拉美国家政局震荡的原因很复杂,其中一个重要因素是经济发展模式左右摇摆,缺乏长期战略规划。【详细】

国际|国际观察|外媒关注