海外首条“中国标准”全方位运营维护的国际干线铁路将在肯尼亚开通

2017年05月31日08:25  来源:人民网-国际频道
 

5月29日,在肯尼亚蒙内铁路蒙巴萨西站,两名列车员站在车厢门口指引试乘旅客下车。新华社记者 潘思危摄

人民网5月31日电 综合媒体报道,中国路桥工程有限责任公司与肯尼亚铁路公司30日在肯尼亚港口城市蒙巴萨举行项目移交仪式,为即将开通的蒙内铁路签署了运营及维护合同。蒙内铁路是海外首条采用“中国标准”全方位运营维护的国际干线铁路,标志着中国铁路装备、产能全方位走出去。

肯尼亚总统肯尼亚塔主持通车仪式时表示,这是具有历史性和自豪的时刻,“不只对我而言,对每一个肯尼亚人也是如此”。他指出,所有人开始见证转变和革新之旅。 

中国驻肯尼亚大使刘显法表示,这一世纪工程的建设完工,是中肯两国发展理念与梦想、友谊与合作的集中体现。他指出,蒙内铁路推动了“一带一路”倡议、中非合作十大计划以及肯尼亚《2030愿景》。

据悉,由中企承建的、总长480公里的蒙内铁路,总投资38亿美元,将部分取代百余年前由英国殖民者修建的铁路。中方企业将提供包括机车车辆调度安排、铁路及机车的维护保养、技术转移、人员培训等在内的运营及维护服务。合同有效期为10年,肯方将在第五年对中企的服务进行绩效评估。

(责编:覃博雅、王欲然)

深度阅读

全球经济在挑战中前行 2016年接连出现的英国“脱欧”、特朗普当选等“黑天鹅”事件,给2017年的世界经济带来了不确定性和悲观情绪。然而2017年即将过半,世界经济发展正呈现出一系列积极的特点,并有望继续在挑战和机遇中砥砺前行。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

拉美局势动荡的三大启示 今年以来,委内瑞拉、巴西等一些拉美国家政局动荡,抗议活动不断,朝野冲突加剧,执政压力骤增,引起国际社会高度关注。专家认为,造成部分拉美国家政局震荡的原因很复杂,其中一个重要因素是经济发展模式左右摇摆,缺乏长期战略规划。【详细】

国际|国际观察|外媒关注