杨洁篪会见日本外相岸田文雄

2017年05月31日08:20  来源:人民网-国际频道
 

人民网东京5月31日电 (记者 田泓)5月30日,国务委员杨洁篪在东京会见日本外相岸田文雄。

杨洁篪指出,中日双方应本着“以史为鉴、面向未来”的精神,抓住机遇,努力扩大两国关系中的积极因素,消除消极因素,在中日四个政治文件和四点原则共识基础上,相向而行,排除干扰,推动两国关系行稳致远。

杨洁篪强调,中日关系要稳定改善,必须处理好敏感问题。日方应本着诚实守信态度,不折不扣按照中日四个政治文件和四点原则共识的精神,慎重妥善处理好历史问题和台湾问题等事关中日关系政治基础的重大原则问题,维护两国关系的政治基础。希望双方按照四点原则共识精神,加强对话,管控分歧,共同维护东海和平稳定。

岸田表示,今年日中邦交正常化45周年和明年日中和平友好条约缔结40周年,为推动日中关系发展提供了重要机遇。日方愿同中方共同努力,扩大两国关系积极面。日方愿密切两国各层级交往和对话,致力于同中方增进政治互信,深化务实合作,促进民间交往。

双方就朝鲜半岛核问题交换了看法。杨洁篪重申了中方在这一问题上的原则立场和主张,强调国际社会在坚持和加强促进半岛无核化的同时,也有必要加大和谈力度,最终推进半岛核问题的和平解决。

(责编:王磊、常红)

深度阅读

全球经济在挑战中前行 2016年接连出现的英国“脱欧”、特朗普当选等“黑天鹅”事件,给2017年的世界经济带来了不确定性和悲观情绪。然而2017年即将过半,世界经济发展正呈现出一系列积极的特点,并有望继续在挑战和机遇中砥砺前行。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

拉美局势动荡的三大启示 今年以来,委内瑞拉、巴西等一些拉美国家政局动荡,抗议活动不断,朝野冲突加剧,执政压力骤增,引起国际社会高度关注。专家认为,造成部分拉美国家政局震荡的原因很复杂,其中一个重要因素是经济发展模式左右摇摆,缺乏长期战略规划。【详细】

国际|国际观察|外媒关注