为中英关系“黄金时代”贡献更多“黄金成果”

2017年05月30日10:05  来源:人民网-国际频道
 

人民网伦敦5月29日电(记者黄培昭)中国驻英国大使刘晓明日前出席英国约克公爵安德鲁王子为中英企业家举行的晚宴,并致辞强调为中英关系“黄金时代”贡献更多“黄金成果”。

刘晓明大使说,几天前,由安德鲁王子殿下创立的“龙门创将”首次在北京举行中国赛区总决赛,北京大艾机器人有限公司等3家中国科技初创企业最终胜出。在此,我谨对“龙门创将”在华成功举行致以诚挚祝贺!对安德鲁王子殿下为推进中英合作做出的突出贡献表示衷心感谢!

“惟创新者强,惟创新者胜”,创新是一个民族进步的灵魂,也是我们这个时代发展的主题。“龙门创将”项目创立3年来,致力于吸引全球各领域行业领袖,为创业者提供优质创业环境与资源,这与中国“十三五”规划提出的创新发展理念高度契合。安德鲁王子殿下亲临现场为参赛者加油鼓劲,中英企业界人士热情参与,充分展示了中英创新创业合作的良好势头和巨大潜力。

今年是中英建立大使级外交关系45周年,也是中英关系“黄金时代”深入发展之年。今年以来,两国各领域交流合作亮点纷呈,成果丰硕:

年初,中欧班列首次往返于义乌与伦敦,给两国人民带去满满的商品与友谊。

3月,欣克利角C核电项目进行了核岛廊道第一罐混凝土浇筑,标志着这一旗舰项目主体工程正式开工。

也是在3月,吉利公司在考文垂投资2.5亿英镑建立全新工厂,零排放和超低排放的新一代伦敦出租车将于2018年问世。

5月,哈蒙德财政大臣作为梅首相特使出席“一带一路”国际合作高峰论坛,为两国“一带一路”合作注入新活力。

刘晓明说,我期待并相信,下半年,中英关系还会给我们带来更多的惊喜。所有这些成果不仅丰富了中英关系“黄金时代”的内涵,也给两国人民带来了实实在在的好处。

今年对英国来说也是具有特殊意义的一年,启动脱欧和提前大选,两件大事引发各界包括企业界的高度关注。

我高兴地看到,无论世事如何变迁,保持中英关系健康稳定发展始终是两国各界共识,推进中英经贸合作始终是两国企业界的共同愿望。我确信,良好的中英关系始终是不确定世界中的确定因素。我希望各位企业家能抓住“龙门创将”提供的机遇,加强交流,深化合作,共同为中英关系“黄金时代”贡献更多“黄金成果”!

(责编:覃博雅、崔东)

深度阅读

联合国方面高度评价“一带一路”国际合作高峰论坛成果 联合国贸发会议秘书长基图伊表示,“一带一路”国际合作高峰论坛在引领全球发展方面发挥了榜样作用,各国应学习中方经验和做法。联合国亚太经社会执行秘书阿赫塔尔表示,中方积极推进国际发展合作,举措有力。中方推进全球伙伴关系建设,对实现可持续发展目标意义重大。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中国常驻联合国代表刘结一大使代表中国接受联合国哈马舍尔德勋章 5月24日,联合国总部举行隆重授勋仪式,向2016年在联合国维和行动中牺牲的各国维和人员颁发哈马舍尔德勋章,表彰他们为维护国际和平与安全做出的杰出贡献。中国常驻联合国代表刘结一大使、常驻联合国代表团军参团团长黄雪平少将代表中方接受了联合国授予去年壮烈牺牲的中国维和烈士申亮亮、李磊、杨树朋的勋章。【详细】

国际|国际观察|外媒关注