第十六届“汉语桥”世界大学生中文比赛牙买加赛区全国决赛落幕

2017年05月30日09:25  来源:人民网-国际频道
 

人民网里约热内卢5月29日电(记者 陈效卫)当地时间27日,第十六届“汉语桥”世界大学生中文比赛牙买加赛区全国决赛在首都金斯顿正式落下帷幕,来自西印度大学莫纳分校孔子学院、加勒比海海事学院、牙买加国家警察学院的8名选手登台争夺了桂冠。

经过近4个小时的有备演讲、知识问答和才艺表演等三个环节的激烈争夺,来自孔子学院的邓肯同学摘取了桂冠。他和另外3名优秀选手将被推荐为赴华参加复赛和决赛选手、观摩选手,或赴华研修汉语的孔院奖学金获得者。

此次比赛是牙买加历史上第二次举办的“汉语桥”比赛,也是比赛规模和宣传力度最大的一次赛事。比赛组委会邀请了中国使馆、中资企业、牙买加外交部、教育部、旅游局、牙中友好协会、大中小学、中华会馆等机构领导,学生代表,社区民众,媒体记者,再加上各高校4月份内部预选赛所推选的22名选手,大约180余人到场观看。

牙买加观察家报(Jamaica Observer)记者Mr. Garfield Robinson和其他媒体人如Ms. Nicky Hoo Fatt等到场做了报道。比赛前三天,也就是5月24日,牙买加RJR电台的“热线节目”对中方院长进行了电话采访,向牙买加全体听众实时广播。另外组委会还印制了大量的传单、海报、横幅,起到了很好的社会宣传效果。

本次比赛由牙买加西印度大学莫纳分校孔子学院承办,中华人民共和国驻牙买加大使馆后援,中达(ZDA)建筑有限公司赞助,加勒比梦之旅旅游公司提供奖品,是牙买加孔子学院与中国使馆及当地中资企业联合组织比赛、共同推广中国语言文化的一次有益尝试。

(责编:覃博雅、崔东)

深度阅读

联合国方面高度评价“一带一路”国际合作高峰论坛成果 联合国贸发会议秘书长基图伊表示,“一带一路”国际合作高峰论坛在引领全球发展方面发挥了榜样作用,各国应学习中方经验和做法。联合国亚太经社会执行秘书阿赫塔尔表示,中方积极推进国际发展合作,举措有力。中方推进全球伙伴关系建设,对实现可持续发展目标意义重大。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中国常驻联合国代表刘结一大使代表中国接受联合国哈马舍尔德勋章 5月24日,联合国总部举行隆重授勋仪式,向2016年在联合国维和行动中牺牲的各国维和人员颁发哈马舍尔德勋章,表彰他们为维护国际和平与安全做出的杰出贡献。中国常驻联合国代表刘结一大使、常驻联合国代表团军参团团长黄雪平少将代表中方接受了联合国授予去年壮烈牺牲的中国维和烈士申亮亮、李磊、杨树朋的勋章。【详细】

国际|国际观察|外媒关注