拉美局势动荡的三大启示

陈 瑶  冯俊扬

2017年05月30日04:20  来源:人民网-人民日报海外版
 

  图为5月24日,在巴西首都巴西利亚,抗议者与警方发生冲突。
  新华社/法新

  今年以来,委内瑞拉、巴西等一些拉美国家政局动荡,抗议活动不断,朝野冲突加剧,执政压力骤增,引起国际社会高度关注。

  经济发展是执政基础

  专家认为,造成部分拉美国家政局震荡的原因很复杂,其中一个重要因素是经济发展模式左右摇摆,缺乏长期战略规划。

  大部分拉美国家在上世纪90年代实行新自由主义的经济发展模式,造成金融危机频发,贫富差距拉大。本世纪初,随着拉美左翼力量上台执政,许多拉美左翼政府实行注重民众福利的经济政策。但由于这些政策对市场机制造成了扭曲,因此在改善中下阶层民众生活的同时也对经济造成了负面影响。在此背景下,近来拉美多个国家右翼政党上台执政,又开始重拾新自由主义模式。

  中国现代国际关系研究院拉美所副所长孙岩峰指出,经济发展模式左右摇摆,没有长期稳定的路径,这是部分拉美国家出现政局动荡和经济发展受挫的重要原因。中国社科院巴西研究中心执行主任周志伟说,作为发展中经济体,拉美在发展过程中面临产业升级的挑战。一些严重依赖大宗商品出口的拉美国家缺乏壮士断腕的改革勇气,难以摆脱对资源型经济模式的依赖,经济结构单一的问题迟迟无法解决。一旦国际市场大宗商品价格大幅下跌,国民经济就迅速失去支撑。

  西式民主难根除腐败

  近年来,不少拉美国家都出现了严重的政坛内乱和腐败问题,曾被认为是“西方制度试验田”的拉美遇到了深层次结构性问题。

  孙岩峰指出,当年拉美国家从军政府向民选政府转型是比较成功的典范,但近年来出现的一系列乱局说明,部分拉美国家始终没有找到适合本国国情的发展道路。由于文化、宗教、殖民历史等各种因素,西方的政治体制移植到拉美的土壤后出现“水土不服”。即使像巴西这样完全模仿西方民主体制的国家,依然发生一系列重大腐败案件。现行的政治体制无法遏制腐败蔓延,大规模罢工和游行则加剧了国家的混乱局面。

  周志伟认为,在西式民主体制下,拉美主要国家都存在政党碎片化的问题。在此情况下,任何政党要实现执政目标必须联合众多中小党派形成执政联盟,这使得政权缺乏稳定性。

  执政党忽视自身建设

  专家强调,拉美一些国家的执政党长期忽视自身建设,因而在面对重大挑战时失去了凝聚力和战斗力。

  首先,缺乏强有力的组织和制度建设,没有长期执政的纲领和制度安排。拉美许多政党缺乏强有力的组织能力,制度建设松松垮垮。在一些拉美国家,政党仅仅被视为竞选工具,一些政党甚至在竞选结束后就解散了,下次竞选再重新组合。还有一些政党更多依靠领导人的个人魅力而非机制建设,一旦富有魅力的领导人退出政治舞台,其所在政党的凝聚力就会迅速丧失。

  其次,缺乏强大的自我反省和纠错能力。一些拉美国家的政党上台后治党不严,无法有效解决党内腐败问题,只有在反对党的压力下,甚至在失去政权后才会进行深刻反省。

  再次,缺乏将远大理想和现实目标结合起来的机制。一些拉美国家政党制定的政策目标过于宏大,有的又过于琐碎,没有将长期战略规划和解决实际问题的政策有效结合起来。

  (据新华社)

(责编:袁勃)

深度阅读

联合国方面高度评价“一带一路”国际合作高峰论坛成果 联合国贸发会议秘书长基图伊表示,“一带一路”国际合作高峰论坛在引领全球发展方面发挥了榜样作用,各国应学习中方经验和做法。联合国亚太经社会执行秘书阿赫塔尔表示,中方积极推进国际发展合作,举措有力。中方推进全球伙伴关系建设,对实现可持续发展目标意义重大。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中国常驻联合国代表刘结一大使代表中国接受联合国哈马舍尔德勋章 5月24日,联合国总部举行隆重授勋仪式,向2016年在联合国维和行动中牺牲的各国维和人员颁发哈马舍尔德勋章,表彰他们为维护国际和平与安全做出的杰出贡献。中国常驻联合国代表刘结一大使、常驻联合国代表团军参团团长黄雪平少将代表中方接受了联合国授予去年壮烈牺牲的中国维和烈士申亮亮、李磊、杨树朋的勋章。【详细】

国际|国际观察|外媒关注