越南警方向中方移交三名在逃经济犯罪嫌疑人

2017年05月29日19:08  来源:人民网
 
双方签署移交犯罪嫌疑人备忘录。
双方签署移交犯罪嫌疑人备忘录。

人民网河内5月29日电 (记者刘刚)当地时间29日下午2时许,在中国驻越南大使馆警务联络官的协调和见证下,越南警方在河内内排国际机场将3名经济犯罪嫌疑人移交中国警方工作组。

据了解,上述3名嫌犯涉嫌非法制售增值税专用发票和非法经营罪。得知公安机关正在对其非法活动开展调查后,他们仓促出逃境外,四处躲藏。在国家有关政策感召和警方办案人员耐心规劝下,他们分别于5月19日和22日前往中国驻越南大使馆投案自首。

中越警方从2014年开始开展联合追逃行动,在两国警方密切配合下,追逃合作成果不断,对在逃人员形成强大震慑。在从2017年初开始的第三次联合追逃行动期间,除双方合作抓捕遣返一批逃犯外,投案自首的逃犯迅速增加。截至5月底,2017年向中国驻越南大使馆警务联络处自首的中方逃犯已有5人。

中国驻越南大使馆警务联络处负责人表示,中国警方与越南警方等诸多国际执法伙伴有着良好的合作关系。在这样的大环境下,边境线不是“保护伞”“护身符”。对于潜逃境外的中方犯罪嫌疑人,只有投案自首才是唯一出路,否则将面对法律的严惩。

(责编:王吉全、崔东)

深度阅读

联合国方面高度评价“一带一路”国际合作高峰论坛成果 联合国贸发会议秘书长基图伊表示,“一带一路”国际合作高峰论坛在引领全球发展方面发挥了榜样作用,各国应学习中方经验和做法。联合国亚太经社会执行秘书阿赫塔尔表示,中方积极推进国际发展合作,举措有力。中方推进全球伙伴关系建设,对实现可持续发展目标意义重大。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中国常驻联合国代表刘结一大使代表中国接受联合国哈马舍尔德勋章 5月24日,联合国总部举行隆重授勋仪式,向2016年在联合国维和行动中牺牲的各国维和人员颁发哈马舍尔德勋章,表彰他们为维护国际和平与安全做出的杰出贡献。中国常驻联合国代表刘结一大使、常驻联合国代表团军参团团长黄雪平少将代表中方接受了联合国授予去年壮烈牺牲的中国维和烈士申亮亮、李磊、杨树朋的勋章。【详细】

国际|国际观察|外媒关注