外交部发言人——

中方对七国集团峰会声明假借国际法名义  
对东海和南海问题指手画脚表示强烈不满

2017年05月28日05:29  来源:人民网-人民日报
 
原标题:中方对七国集团峰会声明假借国际法名义 对东海和南海问题指手画脚表示强烈不满

  本报北京5月28日电 外交部发言人陆慷28日就七国集团峰会联合公报涉及东海、南海问题答记者问。

  有记者问,近日在意大利举行的七国集团峰会联合公报提及东海、南海问题,请问你有何评价?

  陆慷说,我们注意到有关情况,对七国集团峰会声明假借国际法名义对东海和南海问题指手画脚表示强烈不满。

  陆慷表示,中方在东海、南海问题上的立场是明确的、一贯的,中方始终致力于同直接有关当事国通过谈判磋商妥善管控和解决有关争议,推进各领域的合作,共同维护东海和南海的和平稳定,维护航行和飞越自由以及海上航道安全。

  陆慷强调,我们希望七国集团和域外国家认清形势,恪守在有关争议问题上不持立场的承诺,充分尊重本地区国家管控争议的努力,停止发表不负责任的言论,为本地区的和平稳定发挥建设性的作用。

(责编:崔东)

深度阅读

联合国方面高度评价“一带一路”国际合作高峰论坛成果 联合国贸发会议秘书长基图伊表示,“一带一路”国际合作高峰论坛在引领全球发展方面发挥了榜样作用,各国应学习中方经验和做法。联合国亚太经社会执行秘书阿赫塔尔表示,中方积极推进国际发展合作,举措有力。中方推进全球伙伴关系建设,对实现可持续发展目标意义重大。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中国常驻联合国代表刘结一大使代表中国接受联合国哈马舍尔德勋章 5月24日,联合国总部举行隆重授勋仪式,向2016年在联合国维和行动中牺牲的各国维和人员颁发哈马舍尔德勋章,表彰他们为维护国际和平与安全做出的杰出贡献。中国常驻联合国代表刘结一大使、常驻联合国代表团军参团团长黄雪平少将代表中方接受了联合国授予去年壮烈牺牲的中国维和烈士申亮亮、李磊、杨树朋的勋章。【详细】

国际|国际观察|外媒关注