《中美智库研究报告》——

中美关系面临战略选择 存在战略误判风险

2017年05月26日08:58  来源:人民网-国际频道
 

人民网讯 近期,中国社会科学院国家全球战略智库联合北京大学国际战略研究院、 盘古智库、 中国人民大学重阳研究院等共同发布《中美智库研究报告》。

报告认为,中美关系面临战略选择。近年, 中美关系总体保持稳定, 在相互理解、 管控分歧、避免危机方面, 两国政府是成功的, 也有能力继续维 护中美关系的大局。 虽然媒体、战略界感到悲观, 但双方高层仍在积极把握中美关系的航向, 工作层交往极为密切。中美高层都认识到“修昔底德陷阱” 的危险性, 对 “不对抗、不冲突”互有需求, 双方努力“避撞”, 防范两国关系“脱轨”。 两国政府防范危机的意识都在增强, 在南海争端等问题上能把握住“止损点, 也都清楚双方承受不起陷入 “恶斗” 的代价。

然而,两国关系仍呈现较大脆弱性, 存在战略误判的风险。 中美之间的双向怀疑和不信任不但没有减轻, 反而更多、更深了。 尤其是, 国际秩序问题开始成为双方争论的焦点, 这是过去所不曾有的。 中国方面担心,美国新政府会因国际战略不甚清晰而拉长磨合期, 导致不确定因素增加。 特朗普政府外交、国防班子的成员可能有一些中方不大了解的 “新面孔, 整体对华认知也许会朝着消极方向变动。 美国方面则对中国政治、经济形势感到不安, 认为“美国衰落论 在中国精英层中日趋盛行, 中国展现出“必胜主义 情绪并在外交上变得更加强硬, 甚至担心中方在 2017年的中美磨合期中趁新政府立足未稳 “出手

应当看到, 未来数年, 世界仍将处于既有秩序受到冲 击、 新秩序尚待建立的特殊阶段, 这增加了中美关系整体 外部环境的不确定性。 中美关系是走向激烈冲突还是维持 竞争与合作及至稳定合作大局, 两国需要做出战略选择。

从世界历史看, 新兴力量的崛起并不必然导致激烈冲突, 各方选择什么样的战略至关重要。 国际体系转型绝不 仅仅是 “中国崛起、 美国衰落 的简单故事。 无论是中国还是美国, 它们既拥有巨大力量, 同时也有其脆弱性和战 略可塑性, 而且其脆弱性和可塑性是相互作用的。 中美双方都有必要保持战略克制, 要看到各自面临的现实挑战和力量限制, 应在共同维护中美关系稳定和全球秩序稳定上力争有更大作为。 如果中美两国陷入激烈冲突, 中国的现代化进程将陷于迟滞, 以至于失去实现“中国梦 的机遇; 美国也将失去“重新伟大的机遇, 经济上遭受重大创伤, 国际地位降低; 国际秩序的基本稳定将难以维持, 亚太地 区将陷入分裂, 全球性挑战也无法得以有效应对。

中美避免战略对抗并非 “不可能的任务。 人们常认为, 作为世界上的“霸权国家 和最重要的 “崛起国家, 中美之间存在着难以化解的 “结构性矛盾或“结构性冲 突,然而中国和美国之间实际上也存在着“结构性合作的巨大动力。 当前, 双方需要对各自的发展方向和战略意 图进行再确认, 对中美日益增长的共同利益进行再确认, 对双方维护和平、 稳定与发展承担的责任进行再确认。 着眼于未来10—20 年, 中美关系需要一种新的战略框架。 未来一个时期, 中国需要应对的核心挑战是 “权力问题, 即如何更好地使用自身不断增长的权力, 如何构建 在国际层面维护和平和促进繁荣的能力, 以及参与制度建设的意识。 美国需要应对的核心挑战在于, 能否认识到自 身一直追求的 “绝对优势 (primacy) 已不符合时代现实, 能否适应与中国等新兴大国分享权力和协调合作的需求, 以及如何以更包容的方式推进国际秩序的改革。

报告指出,中美关系的走向已经成为塑造未来世界的最关键因素, 而管理中美关系也已成为两国最艰难的挑战。 为了避免与美国陷入所谓的 “修昔底德陷阱, 中国提出构建中美 “新型大国关系 的倡议, 旨在管理两国之间 “竞争性共存 (competitiveco鄄existence) 关系, 避免滑向战略对抗。 美方不应忽视中方的积极意愿和主动作为, 中方也需要以更加 具体和有效的方式阐明自身战略意图。 构建新型大国关系 之路将是复杂的、渐进的, 双方不应因为某些具体问题未 能获得满意的解决就失去信心和方向感。 中美两国有责任也有必要更准确地界定国家利益和优先任务, 更诚实地面 对自身局限和困难, 更有力地推动国内变革, 更明智地选 择彼此相处之道。 双方完全可以在重新调适自我的基础上合力应对国际体系转型带来的挑战。 中美构建新型大国关系, 实际上并不是一种博弈, 而是必然之举, 是一个对彼此和世界都事关重大的选择。

(责编:常红、王欲然)

相关专题

深度阅读

联合国方面高度评价“一带一路”国际合作高峰论坛成果 联合国贸发会议秘书长基图伊表示,“一带一路”国际合作高峰论坛在引领全球发展方面发挥了榜样作用,各国应学习中方经验和做法。联合国亚太经社会执行秘书阿赫塔尔表示,中方积极推进国际发展合作,举措有力。中方推进全球伙伴关系建设,对实现可持续发展目标意义重大。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中国常驻联合国代表刘结一大使代表中国接受联合国哈马舍尔德勋章 5月24日,联合国总部举行隆重授勋仪式,向2016年在联合国维和行动中牺牲的各国维和人员颁发哈马舍尔德勋章,表彰他们为维护国际和平与安全做出的杰出贡献。中国常驻联合国代表刘结一大使、常驻联合国代表团军参团团长黄雪平少将代表中方接受了联合国授予去年壮烈牺牲的中国维和烈士申亮亮、李磊、杨树朋的勋章。【详细】

国际|国际观察|外媒关注