日本山口组成员“沦落”到偷米偷西瓜:组织缺钱

2017年05月25日13:38  来源:中国新闻网
 

据外媒报道,上个月,日本爱知县名古屋市三名山口组成员,因为在超市盗窃食品和日用品等被捕。对于偷窃的原因,这三名黑社会成员直言因组织资金资乏,“为组织继续生存”而犯案。

据报道,此事发生在上月23日,当天55岁的组长郡司真人,连同59岁的干部中岛良辅以及52岁的饭田广,在一家超市实施盗窃。三人偷走西瓜、鳗鱼、大米等食物和日用品,被盗物总值76120日元。

郡司真人在同天被捕,爱知县警方日前公布了中岛及饭田被捕的消息。中岛及饭田承认犯案,中岛直言:“组的营运资金吃紧,为了让组继续生存下去,金钱是必要的。”

报道指出,山口组在战后的混乱时期,曾有过“辉煌岁月”,一度是收入高达数十亿美元的犯罪组织。但近年,在经济疲软、社会容忍度降低及成员人数减少的情况下,日本的黑帮越来越难生存。此外,日本政府收紧反黑帮条例,令黑帮成员连开银行户口都难,这也被认为是山口组近年来高调分裂的原因之一。

(责编:覃博雅、王欲然)

相关专题

深度阅读

联合国方面高度评价“一带一路”国际合作高峰论坛成果 联合国贸发会议秘书长基图伊表示,“一带一路”国际合作高峰论坛在引领全球发展方面发挥了榜样作用,各国应学习中方经验和做法。联合国亚太经社会执行秘书阿赫塔尔表示,中方积极推进国际发展合作,举措有力。中方推进全球伙伴关系建设,对实现可持续发展目标意义重大。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中国常驻联合国代表刘结一大使代表中国接受联合国哈马舍尔德勋章 5月24日,联合国总部举行隆重授勋仪式,向2016年在联合国维和行动中牺牲的各国维和人员颁发哈马舍尔德勋章,表彰他们为维护国际和平与安全做出的杰出贡献。中国常驻联合国代表刘结一大使、常驻联合国代表团军参团团长黄雪平少将代表中方接受了联合国授予去年壮烈牺牲的中国维和烈士申亮亮、李磊、杨树朋的勋章。【详细】

国际|国际观察|外媒关注