“一带一路”倡议在印尼国际会议上倍受关注

2017年05月24日13:07  来源:人民网-国际频道
 

人民网美娜多5月24日电(记者 席来旺)正在北苏拉威西省美娜多举办的“一带一路中印尼投资合作研讨会”,今天与印尼政府投资协调委员会主办的“美娜多国际旅游投资会议”合并进行,中国全国人大常委会委员、外事委员会副主任委员、中国社会科学院蓝迪国际智库项目专家委员会主席赵白鸽,印尼投资协调委员会主席Thomas Lembong,印尼旅游部长Arif Yahya,印尼交通部长Budi Karya Sumadi等在主题演讲环节,均对“一带一路”倡议予以高度关注。

赵白鸽在题为“一带一路与新型全球化”的演讲中,简要回顾全球化历史与历次全球化的旗帜后指出,“一带一路”建设将体现“共建、共商、共享”原则,以建设命运共同体、责任共同体和利益共同体。新型全球化将是包容、共赢和可持续性的,“一带一路”将成为新型全球化的载体,成为促进全球发展的新动力,“一带一路”的成功要素包括政府、企业、媒体、智库等的资源整合。赵白鸽还介绍了蓝迪国际智库及其在政府、企业间的重要协调作用。

印尼投资协调委员会主席Lembong在演讲时强调指出,今天如此重要的美娜多投资合作会议,使自己想起不久前随同佐科总统赴北京出席“一带一路国际合作高峰论坛”的盛况,尤其是与中国最高领导人进行了双边会晤。按照北京高峰论坛的规划,“一带一路”将为21世纪创造链接欧亚非的发展之路,将重新形成世界发展模式与格局。中国提出的通过基础设施建设实现亚欧互联互通议程,与佐科政府优先考虑的全面基础设施建设规划高度契合,相信在习主席提出“一带一路”倡议4周年之际,印尼的一系列基础设施项目必将得到越来越多的关注。印尼的高速公路、港口码头、机场与发电厂等项目,均与“一带一路”倡议密切相关,印尼已向中方提出了包括港口、高速公路、交通、发电厂等项目,中印尼两国在北京刚刚签订了一系列合作协议,投资将集中于印尼三大经济带,在此背景下,作为三个投资区域地之一的北苏拉威西省美娜多,这里的旅游发展与特别经济区等项目,将会在未来中印尼两国的经济合作方面占据重要地位。

印尼旅游部长、交通部长及北苏拉威省省长Olly Dondokambey等也在演讲中希望,借着“一带一路”,欢迎中国企业家及其他外国投资者来美丽的美娜多投资,开展各种形式的多项经济合作。

(责编:王磊、常红)

深度阅读

“一带一路”建设已进入精耕细作阶段 “一带一路”建设已是理念与行动,愿景与现实的有机统一,并进入了沿线国家间合作关系日益深化、合作领域精耕细作、合作项目垂直深入的关键阶段。显然,这一阶段将对“一带一路”框架下的项目设计和策划、机制保障、风险评估、宣传沟通等方面提出更高要求。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

外媒热议:“一带一路”将引领全球化2.0 四年间,秉承着和平共赢的古丝绸之路精神,“一带一路”在全球风云激荡之中为各国人民带来了福祉。高峰论坛也收获了海外各大媒体广泛赞誉。“重塑全球经济秩序”、“引领新的全球化2.0版本”、“成果将惠及每个人”、“极大的机遇”……成为海外媒体报道的高频短语。【详细】

国际|国际观察|外媒关注